11 лет жизни за колючей проволокой

Из своих 53 лет 30 лет Слава прокололся, а 26 провёл в тюремных застенках на особом режиме. Последние 11 лет жизни за колючей проволокой он содержался в здании старого православного монастыря, закрытого некогда в связи с наступлением эры безверия, а позже превращённого в тюрьму.

Жизнь наркомана такова, что он постоянно ищет дозу: то обкумарился, то наелся, то вмазался… И даже в заключении Слава не отказывал себе в сих радостях грешной жизни.

Но вот раз году в 1987 пришли в монастырь два мужа Божьих. Пришли аж за 100 км от родных мест, дабы принести Слово заключённым. Не каждый родственник проезжает такое расстояние ради свидания с осуждёнными, а они приехали, встали вечером на пригорке неподалёку от тюрьмы и вознесли молитву Господу, дабы он содействовал их допуску на территорию колонии. И Бог отворил перед ними ворота зоны.

Поутру заключённые по старому обыкновению выстроились у окон, чтобы посмотреть, кого и с чем к ним сегодня запускают: не принесли ли маку, не доставили ли ангидриду, или ещё какого ширева — такое вот было время…

Итак, стоят и смотрят. А по двору старичок идёт с большой сумой. Все давай переспрашивать друг у друга: «Кто это? Что там у него в сумке?» Кто-то ко всеобщему разочарованию сказал, что это верующий. Вот ведь досада! Другие-то что несут: растворители для наркоты, травку, концентраты, а этот — вот те на! — полную торбу Евангелий приволок.

Однако чудно действует Господь! В тот же день в зоне по селектору разнеслось объявление: «Все, кто хочет послушать Слово Господне, приходите в клуб колонии!» Чудо! В то время, как по всей стране в тюрьмах ещё содержались заключенные за веру, где-то в колонии по селектору несётся объявление: «Все, кто хочет…!»

И призыв этот долетел до сердца Славы, который, будучи ярым наркоманом, в тот момент находился в изоляторе за своё «растляющее действие на окружающих» — опасных рецидивистов и прочих сокамерников. Он к кормушке, прапорщика зовёт, мол, выпусти послушать верующих. А тот ему: «Нельзя! Ты ж в изоляторе!» Слава опять: «Но ведь все, кто хочет!..» Прапорщик только кормушку и захлопнул.

Прошла неделя. Наступило воскресенье. И опять из селектора доносится объявление: «Все, кто хочет послушать Слово Господне, приходите в клуб колонии!» И опять Слава места себе не находит, из угла в угол камеру меряет, прапора зовёт, просит, а у того один ответ: «Нет!» И так, воскресенье за воскресеньем, прошло… два года.

Но вот как-то кормушка открылась, и в неё просунули Евангелие. Слава его схватил, да больше и не выпускал.

А время для нашего героя было тяжёлое: наркотики и условия полной антисанитарии в камере сделали своё дело — всё тело его покрылось язвами и струпьями, а кость загноилась. Умирать Славу отправили в лазарет: замотали как мумию в портянки да так на койке и оставили. Только изредка врач его проверял: не помер ли уже? Однако вера в сердце заключённого росла, и откуда-то пришла уверенность, что он будет жить.

Вот раз подходит к Славе тюремный врач, а тот и говорит:

— Слушай, выпиши, а?
— Да ты же при смерти, — отвечает медик.
— Да нет же, лучше мне. Здоров я.

Размотали лохмотья, а там… как было всё, так и есть — худого хуже. Врачи только и ухмыльнулись.

Однако с того дня заживление пошло прямо на глазах. А Слава только славу Господу и возносит, молит и благодарит. Скоро все язвы и ушли. Кожа, как змеиная, сошла и стала новой…

Освободившись несколько лет спустя, Слава нашел ту церковь, члены которой служили в зоне — проповедовали, приезжали с концертами, — и сегодня сам несёт Слово Господне по тюрьмам как в Украине, так и в России.

Фото: yandex.ru/images

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *