Благодарность окрыляет

— Неблагодарный!
— А за что тебя благодарить?!
— Я родила тебя!
— А я не просил тебя рожать меня!

Это диалог матери и сына. Она ожидает уважения и благодарности от своего сына. Но если и это не аргумент, на глазах матери появляются слезы – это ее последний материнский аргумент. Вот такая «глупая речь» матери и сверхтребовательность просто оскорбляет сына.

— Я сам по себе, она сама по себе. Что еще ей надо?! Родила да и родила. Всем ты чем-то обязан, маме, Богу…

А может быть и правда, что это им все надо, жить не могут без нашей благодарности?
Оказывается, благодарность ? это то, что, в первую очередь, нужно мне. Может ли светить солнце в небе без цветка? Конечно! А может ли вырасти цветок без солнца? Нет! Может ли воздух (кислород) быть, где нет человека? Может. А может ли человек жить, где нет кислорода? Нет. Есть вещи и обстоятельства, которые существуют вне зависимости от нас, но мы не можем полноценно жить без них. Как лучи солнца наполняют жизнью цветок и как воздухом наполняется наша грудь, так благодарность окрыляет наш дух и связывает нас с тем, кто дает нам жизнь.
Человек, не понимающий глубины слов: «Я родила тебя», — глуп. А кто не понимает слов: «Я сотворил тебя», — глупей вдвойне. Человек, не умеющий и не могущий увидеть добро для себя в том, кто для него таковым является (или кто для него его делает), ниже животного. Он принимает жизнь как данность.

Кто-то для него каждое утро «включает» свет – солнце, а вечером выключает. И, конечно же, глупо кого-то за это благодарить, это же не «лампочка Ильича», которую, знаем, кто включает в нашей спальне. А здесь горит – включается и выключается «само по себе», кого здесь благодарить?! Молитва? Молитва благодарности? Молитва благодарности утром?! Мы что, пришли из средневековья, не знаем, как все работает?!
Грустно. Очень грустно, если ты все еще не знаешь, Кого благодарить за свет и за все доброе, что ты имеешь. А ведь благодарность помогла тебе посмотреть и увидеть глаза Того, кто это сделал для тебя – это твой Бог.

Библия, Псалтирь, Псалом 18:

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.

По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,  и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.

Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.

Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.

Кто усмотрит погрешности свои? От тайных [моих] очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.

Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *