Черное и белое

Магия (лат. magia, от древнегреч. magos, «маг»: так греки именовали жрецов у мидян и персов) — это совокупность действий и слов, имеющих своей целью подчинить сверхъестественные силы природы и через них оказать влияние на естественный мир. По своему определению магия не относится ни к религии, ни к медицине, хотя как служителям церкви, так и психиатрам приходится с ней сталкиваться.

В древности считалось, что в основе магии лежат сверхъестественные силы. Философ Прокл говорил, что древние жрецы, приняв во внимание, что в природных вещах заключено некое сродство одной вещи с другой, и вещей явных с оккультными силами, и обнаружив, что все вещи содержатся во всем, создали священную науку на основе этого взаимного сходства – герменевтику, ставшую с течением веков матерью алхимии, а позднее – бабкой современной гомеопатии.

Магия включает в себя осуществление заклинаний, исполнение магических ритуалов, производство защитных материальных объектов (таких как амулеты, обереги), практику использования сверхъестественных сил для установления контроля над явлениями и процессами материального мира и воздействия на них. Кроме того, магия предполагает общение со сверхъестественными силами и объяснение физических процессов, основанное на вере в эти силы.

Наибольшее распространение получили следующие магические практики:

Магия ментальная – магические действия, совершаемые человеком над собой в целях развития и укрепления собственных способностей и возможностей. Лежит в основе многих современных «психологических» тренингов, в том числе и по развитию «особых психологических и психических» способностей.

Магия  народная – комплекс сравнительно простых магических приемов, сложившийся на основе многовекового опыта в малообразованных слоях населения. Имеет задачу главным образом обнаруживать и изгонять злых духов, ведьм, предупреждать несчастье, устранять причиненный вред, исцелять больных.

Магия оперативная – любые магические действия, направленные на изменение текущего хода вещей. Как правило, большинство заговоров и приговоров на любовь или возвращение супругов в семью, которыми занимаются всякого рода бабки Антонины – это и есть оперативная магия. Сюда же можно отнести и попытки человека воздействовать на погоду, политические события и т.д.

Магия священная – магические действия, входящие в состав ритуалов того или иного культа и исполняемые  жрецами  (священнослужителями). Совершается с целью защиты человека от влияия сил зла. Примерами священной магии могут служить как египетская теургия, так и шаманизм североамериканских индейцев или представителей коренного населения северной Сибири.

Магия церемониальная – комплекс ритуальных правил и приемов, выполняемых для подготовки к совершению магических действий для усиления ожидаемого эффекта. Как правило, данный вид магии предваряет магию священную, но, в сущности, он же присутствует и в том, что, предположительно, бабушка Антонина делает, ожидая вашего прихода.

Магия серая – современное обозначение нейтральной магии, т.е. магических действий, не ведущих к изменению космического равновесия или просто совершаемых без осознаваемого доброго или злого намерения.

Магия черная – магические действия с целью нарушения космического равновесия, противоречащие  Божественной воле, совершаемые злонамеренно. В старину лицо, задумавшее причинить вред кому-либо при помощи магических действий, предварительно «заключало договор с силами зла». Само выражение «черная магия» восходит к греческому термину «некромантия», использовавшемуся Церковью в эпоху Средневековья для обозначения всякого «недозволенного волшебства». Понятие «белая (дозволенная) магия» возникло позже как противопоставление «черной».

Магия белая – магическое воздействие с целью достижения или восстановления космического равновесия, не противоречащее Божественной воле, то есть применяемое с добрыми намерениями.

Вообще, магия как бы подразделяется на два метода воздействия: магия, сознательно действующая при помощи демонов или сатаны, так называемая темная магия; и магия, которая, по ее мнению, обращается к силам, находящимся в религиозном поле, т.е. совершаемая во имя Бога с непременным цитированием слов из Библии — светлая магия.

Цель тёмной магии — при помощи злой силы причинить человеку зло, преследовать его, навести на него порчу, сглаз и т.д. Целью же светлой является при помощи якобы силы Бога отвращать эти злые силы, снимать порчу, сглаз, производить исцеления, оказывать охраняющее и помогающее действие и творить людям добро.

Одни наносят людям вред, а другие снимают его. Одни вроде приносят людям зло, а другие борются с ним.

Но посмотрите на деревенских знахарей-шептунов или урбанизированных «матушек» Антонин и Серафим (а, между тем они действительно называют себя сёстрами и матушками). Разве не может каждый из них при нужде делать и то и другое. Разве, отвергая зло, они не переадресовывают его очень часто на того, кто это зло произвел?

Библия говорит:

«Какое согласие между Христом и Велиаром?..» (2 Послание Коринфянам 6:15).

«Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?» (Соборное Послание Св. Ап. Иакова 3:11).

Не попадайтесь на этот крючок. Как за белой, так и за черной магией стоит одна и та же сила. Недаром многие маги прошлого назывались одновременно магистрами сразу белой и черной магии. Однако то, что белая магия прикрывается маской святости, делает ее опасной вдвойне.

По некоторым подсчетам на территории бывшего Советского Союза сегодня около полумиллиона человек считают себя экстрасенсами, целителями, травниками, колдунами, ясновидящими, астрологами, хиромантами и т.д… И снова, как и вначале девяностых, мы видим их по телевизору – но только сегодня они стали героями развлекательных программ, и, кажется, всё не так уж и серьезно и глубоко. И все мы видим, что перед нами, в большинстве своём, шарлатаны, однако же… общение с ними заразительно. Со стороны это похоже массовое помешательство. Антихрист готовит к своему пришествию огромное число поклонников.

Белой, доброжелательной магии так же не бывает, как не бывает и святого или христианского оккультизма. Наше спасение не в заговорах, шептаниях и трансах, а в живой вере в Иисуса Христа. Именно к Нему Библия всех и приглашает.

Иисус сказал: «Я есмъ путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Евангелие от Иоанна 14:6).

Не через амулеты и заклинания ведет путь к Богу, а через веру в Иисуса Христа. Только в Нём можно найти покой душе и надежду на вечную жизнь.

Поэтому мы хотим предупредить всех тех, кто пользуется или собирается воспользоваться услугами целителей, бабок, знахарей или экстрасенсов. Даже если они носят маску святости, не верьте им, не ходите к ним и не пользуйтесь их услугами. Они не от Бога. Если вы страдаете, то идите в церковь, найдите искренних верующих, вместе с ними обратитесь с верой в молитве лично к Господу, исповедуйте Ему ваши грехи и попросите у Него прощения и исцеления грехов, освобождения от старданий или же  исцеления от болезни.

Господь сказал: «…приходящего ко Мне не изгоню вон» (Евангелие от Иоанна 6:37).
ГЛАС НАРОДА:

Виктория Бронникова: Однажды у меня была сложная ситуация в жизни и я обратилась к одной такой знахарке, и она мне посоветовала по моему вопросу выучить и постоянно повторять некую святую молитву. Сам текст молитвы очень напоминал какое-то древнее заклинание, хотя в нём и употреблялось имя Бога, а несколько раз даже повторялось, что она призвана мне помочь, но почему-то я не ощутила никакой помощи.

Действительно, так называемые «святые молитвы» мало чем отличаются от колдовских заклинаний, даже когда в них употребляется имя Бога. То же, что среди прочего, текст её включает слова «эта молитва поможет тебе», говорит лишь о том, что этой молитве приписывается собственная, самостоятельная сила. Это не молитва к кому-то, кто может помочь, а самое настоящее заклинание.

И вот здесь мы приходим к вопросу, можно ли втиснуть волю и силу Бога в какой-то предмет. Или можем ли мы прийти к Богу через какие-то особые слова? Святых, чудодейственных молитв и заклинаний не бывает.

Кто по-настоящему верит в Бога, тому не нужны амулеты, «святые молитвы», особые охраняющие письма и пояса со вшитым в них текстом 90 Псалма. Тот, кто знает, что над его жизнью любящий Небесный Отец, что бы с ним ни происходило не станет впадать в отчаяние из-за сложных жизненных обстоятельств, потому что верит: случится только то, что Бог хочет и чему позволит быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *