Искусство оставлять

Поздравить церковь с 25-летием приехала сестра и давний наш друг из Германии Урсула Шнайдер, которая служит миссионером с 1985 года. Урсуле довелось побывать в 20 странах, последней из которых была Индия. В церковь «Живое Слово» в Екатеринбурге она приезжала неоднократно в разные годы.

В рамках нынешней поездки на Урал Урсула поделилась своим жизненным опытом. В один из вечеров предъюбилейной недели она пригласила собравшихся в церкви поразмышлять над темой «Искусство оставлять». Подумать обо всем том, что нам так тяжело дается. О проблеме, которой так не хочется касаться, вскрывать ее и уж тем более решать. Проблеме, которая стала настолько родной, что не просто тяжело, а больно с ней расставаться. Однако именно неумение оставлять то, к чему мы привыкаем, «прикипаем», омрачает нашу жизнь, лишает ее радости и покоя.

Интересную историю из жизни аборигенов Африки рассказала Урсула и тем самым дала наглядный пример того, что с нами происходить. Речь шла об охоте на обезьян. Охотник кладет в небольшое дупло дерева фрукт или орех. При этом он ведет себя очень таинственно. Фиксирует, как обезьяны наблюдают за ним с безопасного расстояния. Чтобы как можно больше заинтересовать обезьян, делает вид, что не замечает их, после чего отходит в сторону. Тут же к дереву подбегает обезьяна и сует лапу в дупло. Она пытается достать содержимое, но ничего не выходит. Размер дупла слишком мал. Обезьяна в любой момент могла бы разжать кулак, высунуть лапу из дупла и убежать. Но она не хочет бросать трофей! Охотник спокойно подходит и набрасывает на нее сеть. Печально то, что обезьяна видит, как подходит охотник, но не может решиться бросить добычу.

Очень часто мы так же, как и обезьяна, держимся за что-то значимое для нас, как нам кажется, и не можем решиться сделать шаг навстречу свободе. Родители не могут отпустить своих повзрослевших детей и дать им возможность учиться жить вне родительского дома. Дети никак не отважатся выйти из-под родительской опеки, боясь начать самостоятельную жизнь. Супруги цепляются мертвой хваткой за своих спутников, душа друг друга гиперзаботой, обидой, ревностью.

Все в нашей жизни дано нам на время — семья, друзья, работа, материальные вещи, здоровье, способности, таланты. Да и сама жизнь дана лишь на время. Это не наша собственность. Все, что мы удерживаем, держит и нас в свою очередь. И нам нужно уметь отпускать и отпускаться. Наша ответственность в том, как мы поступим со своей жизнью, как потратим подаренные нам годы жизни, как распорядимся вложенными в нас способностями. Умеем ли мы жить в мире с Богом и людьми..

Вот несколько советов, которые Урсула оставила нам в завершение: «Давайте будем с радостью благодарить Господа за то, что Он нам даровал. И учиться вновь и вновь все оставлять, доверяя Господу. Давайте упражняться в простоте. Ненужное, избыточное отдавать. Учиться расставаться с вещами. Уметь прощать, помня молитву «Отче наш». Прощая, оставлять, отпускать, не нести груз непрощения».

И последний совет особенный — «Оставь добрый след на этой земле!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *