Из дневника перфекционистки или день моей свадьбы

Перфекционизм (лат. perfectum — совершенное) — чрезмерно высокий уровень мотивации, стремление во всём добиваться идеального результата, совершенства.

Практически каждая молодая девушка мечтает о принце на белом коне, и о пышной, красивой свадьбе, как о следствии появления принца. На первый взгляд, День Свадьбы просто обязан пройти хорошо: «Это ведь — МОЙ день свадьбы» – все должно быть идеально. Однако, как оказалось впоследствии, после появления моего принца на белом коне — это всё не так уж и просто. Ведь организацию свадьбы можно считать успешной, если довольны ВСЕ, кто на ней присутствовал…

19 мая , 2012 – день моей свадьбы.

6:30. Посмотрелась в зеркало – красивая.
10:00. Жених уже полчаса обивает порог – пора ехать в ЗАГС. Садимся в машину.
11:00. Регистрация. Поздравления родственников.
12:30. Фотосессия в дендрарии у цирка. А теперь на «плотинке».
13:30. Быстро едем на венчание – опаздываем.
14:00. Успели. Все приветствуют и фотографируют. Иду по проходу с папой к алтарю. Илья мне улыбается. Встаю рядом – венчание, благословение.
15:00. Снова поздравления. Фуршет, снова фотографироваться. Потом — праздничный вечер.
17:15. Все за столами празднуют, поздравляют, радуются. Улыбаемся им в ответ. Много улыбаемся, все рады. Всем хорошо. Организация праздника отличная.
21:30. Режем торт. Снова поздравления.
23:30. Садимся в машину. Едем домой. Никакие. Но довольные…

Только потом, когда все уже закончилось, начинаешь осознавать, насколько все хорошо прошло. Никаких заминок, никакой паники, истерик, никаких несостыковок со временем… Чуть ли не в первый раз в жизни я отдала все в руки родных и друзей. Не потому, что мне так хотелось, а потому, что так получилось само собой из-за недостатка у меня рук, ног и времени. Мама объездила оптовые базы до свадьбы — искала красивую посуду на столы для фуршета и вечера. Вместе с Галей и Светой они обговаривали меню фуршета, а потом  готовили еду вместе с командой сестер из церкви – Жанна, Роза, Таня, Лена, Катя — и это далеко не все. Стол на вечер вызвалась приготовить моя тетя Оля, — преодолев 3000 км, она прилетела из Украины и приготовила пир. За красивейший зал, украшенный нежными цветами и тканью, спасибо моему папе, Асе, Еве, Ане… Папа с братом несколько часов сваривали куски железа, чтобы сделать арку именно той формы, которая смотрелась бы красивее всего. Петя, Валера, Денис и многие другие ребята из церкви расставляли столы, скамейки, таскали аппаратуру… Лена со взрослым хором учили псалмы к венчанию. Мой дядя Павел приехал из Москвы (по моей просьбе), чтобы венчать нас. Юля с молодежным хором учили песни, другие ребята и девчонки репетировали сценки.  Женя был тамадой и готовил  конкурсы и интересные номера для гостей… Катя, Вова, Андрей, Алик – фотографировали.

Многочисленная родня приехала из Москвы, из Украины, из Серова — у них были свои планы, работа, учеба, но они затратили финансы и время и приехали издалека. Прилетели даже мои друзья из Швеции! Пришло много друзей из университета и школы. И, конечно же,  много гостей из церкви.

Они запросто могли не прийти – они ведь не обязаны. Но им захотелось разделить радость, благословить нас, подарить лучик света и сердечного тепла…

Пока я писала и перечисляла всех, слезы навернулись на мои глаза. Я только сейчас поняла, почему этот день был чудесным. Сломанный перед венчанием каблук и сожженное накануне вечером платье, впивающаяся в голову фата и тугой корсет — ничто не нарушило гармонии, спокойствия и радости, потому что молитвы родителей, друзей и знакомых, их открытые сердца и искреннее желание помочь сопровождали нас все это время. Слава Богу за это.

Я всегда и во всем полагалась только на себя одну. Университетское домашнее задание, уборка в доме, организация праздника, оформление открыток – зачем просить кого-либо, если ты можешь и сам все сделать. К тому же, еще неизвестно, насколько хорошо человек выполнит просьбу. Лучше уж я сама поднапрягусь – и плевать, что я потом буду с синими кругами под глазами из-за недосыпа и накричу на сестру, не успею пообщаться с семьей и друзьями. Не люблю никого ни о чем просить. Просить о чем-то, значит признавать себя не достаточно сильной.  Однако теперь я поняла: нет ничего более величественного, сложного и красивого, чем слаженная работа большого количества людей для одной цели. Я благодарна Богу за всех, кто потрудился. Если бы не Божья любовь в сердцах – ничего бы не было. Ничего.

Автор: Маргарита Ахметшина

Фото: https://pixabay.com/ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *