Кризис?

Честно говоря, в последнее время слово «кризис» мне часто попадается на слух. В голове возникает образ: лицо президента, который доверительным, успокаивающим тоном убеждает страну, что экономический кризис уже прошел и дела у всех будут налаживаться. Кризис — это что-то ужасное и ассоциируется с огромной черной зубастой головой, которая хочет поглотить все наши деньги и нас самих тоже!

Довольно долгий период времени экономический кризис является постоянным предметом разговоров – считается, что если ты говоришь о нем, то ты в курсе того, что творится в стране, и вообще, ты такой патриот и волнуешься о благосостоянии своего народа. Люди во время кризиса говорят о повышении цен на крупу, масло, мясо, бензин и золото, жалуются на инфляцию и сетуют, что зарплату никто поднимать не собирается, хотя за коммуналку в прошлом месяце три тысячи пришлось отдать. По логике, раз даже христиане жалуются, значит в стране, и впрямь, положение такое, что люди живут впроголодь, отдают всю зарплату за коммунальные услуги и дарят на День Рождения своему ребенку самодельный тортик. Ну, или куклу, сшитую из тряпок… Стоп. Что-то я такого не припомню.

Кризис? Почему тогда у моего знакомого, который жалуется на то, что бизнес идет плохо, появилась новая иномарка из салона, а у подруги мамы — пара золотых колец и милая бриллиантовая подвеска-сердечко на шее? Все мои знакомые обязательно на  праздники покупают обновку, чтобы порадовать глаз стильным нарядом и ходят иногда в кино – так людей коснулся кризис? «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тимофею 6:8) – и не надо говорить, что мы никогда не видели в Библии эти слова. Мы сегодня кушали и у нас есть одежда. Что же заставляет нас тогда постоянно жаловаться, что не хватает денег? Да, возможно, им не хватает на очередную новую шубу и на третий по счету за этот год отпуск за рубеж. Бог, вообще, не обещает нам что-то кроме еды и одежды, для покрытия нашего бренного тела. Экономический ли кризис мешает нам жить и заставляет жаловаться?

Нет. Если мы имеем необходимое для жизни и благочестия, но при этом мы постоянно сетуем на недостаток финансов, и из уст идет лишь ропот, а в сердце алчность, то кризис у нас в душе. И нужно как-то решать проблему нашего сердца, а не экономики России или бизнеса. Святая Библия говорит: «За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе Господе нашем» (1 Фес. 5:18). Писание предостерегает нас о том, что люди будут в последнее время сребролюбивы, неблагодарны (2 Тимофею 3:2) – и это характеристика далеко не сынов и дочерей Божьих. Допускаем в своем сердце неблагодарность? Если да, то уверены ли мы, что это достойно наследников вечной жизни? Посмотрим, где мы в своем сердце допустили недовольство и неблагодарность Богу за то, что имеем. Мы живы, можем читать (раз вы держите в руках этот журнал), мы можем видеть буквы – уже за это стоит вознести благодарность Богу! Он нас дивно устроил и дал все для того, чтобы наша жизнь была плодотворной и интересной.

Маргарита Ахметшина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *