Милосердие

На протяжении некоторых лет работая с детьми, я обратил внимание на один важный момент: каким бы даром взрослый человек не был бы наделён, интеллектуальным или физическим, это не заменит ребёнку должного внимания, как если бы мне пришлось стать отцом для каждого. Порой размышляешь о детях и понимаешь, что многие из них нуждаются в поддержке, в искренней любви и в поощрении.

Когда готовишься к занятиям, часто понимаешь, как трудно работать с детьми, у которых сложные отношения в семье. Ведь они лишены тех ценностей, что делают их искренними и настоящими. Глядя на своих маленьких и подрастающих подопечных во время трудового процесса, понимаешь – многие из них лишены, прежде всего, радости. Радость ребёнка связана с его глубокими душевными переживаниями. И в нашем сердце теплится надежда, ведь в этот момент они счастливы.

Когда-то всё это было для меня сокрыто. То, чему порой я желал научить детей, не развивало их как личность. Мне казалось, что на сложной технической основе (хореография) они смогут развиться. Ведь во главе стояли задачи и цели. И это лишь усложняло наши отношения и взаимопонимание. Позже, наконец, я понял, что необходимо стремиться к качеству общения. Только представьте, что в один определённый момент у меня открылось желание просто приносить пользу своим ребятам, сделав что-то доброе для каждого во время занятия. И это доброе желание открылось во мне после встречи с Богом.

Да, именно так! Я принял Бога в свою жизнь. Он изменил моё сердце в отношении к людям! Этот незримый источник доброты открывался во мне постепенно. Как бы отдавая сначала частичку себя, потом всецело посвящая себя так называемому служению людям всевозможной помощью, не требуя взамен ничего.

Ответственность за детей, которая лежит на мне сегодня как на преподавателе, показывает, что дело не только в опытности и профессионализме, а в тех культурных и досуговых связях, которые мы передаём.

Убеждаюсь, что необходимая инициатива с моей стороны может послужить детям как поддержка и стремление сохранить семейные ценности.

…Наполняясь мыслью, что завтра мне предстоит вновь встретиться с детьми в классе, я уверенно могу сказать – Бог дарует силы и веру возрастать в Его любви, в радости и в общении друг с другом.

Сегодня для меня хореография в работе лишь повод для прекрасного общения.

«И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол. 3:17).

Павел Четков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *