Но он мне не нравится! О том, почему мы должны любить своих врагов.

На первой лекции по предмету «Толерантность (терпимость) в СМИ» преподаватель начал опрашивать аудиторию. Каждый студент должен был назвать группу людей, которая вызывает у него негативные эмоции, неприязнь, отвращение. Кто только не появился в списке на доске: атеисты, цыгане, мусульмане, нацисты, вегетарианцы, игроманы, богатые люди, наркоманы и многие другие.

Каждый присутствующий смог почти не задумываясь обозначить группу людей, к которой он не испытывает симпатии.  Причем, как выяснилось, чаще всего человек лично ни разу лично не контактировал с представителем социальной группы, к которой испытывает неприязнь. Он что-то слышал о таких людях от друзей, в СМИ, читал в интернете или в книгах, но не знает причин, почему у определенной группы людей именно такая жизненная позиция, поведение, внешний вид.

К чему я это все говорю? Обычно, когда я слышу слово «враг», я сразу пытаюсь вспомнить, кто меня ненавидит и хочет убить. К счастью, никто мне на ум не приходит, и я облегченно выдыхаю.

ОПРОС*: ЕСТЬ ЛИ У ВАС ВРАГИ?

ДА — 20%    НЕТ — 80%

Скорее всего,  не у каждого есть люди, которые стремятся его уничтожить физически или морально, постоянно клевещут и ищут способ насолить – это видно и из приведенного выше опроса. Но как же тогда возможно применить те слова Иисуса в Библии, где Он говорит о необходимости любить наших врагов и помогать, когда они нуждаются в чем-либо? В словаре Ожегова: враг – «это человек, находящийся в состоянии вражды с кем-либо», а вражда – «отношения и действия, проникнутые неприязнью». Значит, если мы по отношению к кому-то относимся с отвращением или неприязнью, можно считать, что этот человек – наш враг.

Перед глазами снова встала аудитория, полная студентов, каждый из которых в душе своей кого-то не любил. Подумать только, а ведь каждый-каждый человек имеет  того, к кому он не питает нежных чувств! И не обязательно это должна быть какая-то группа людей – этой может быть коллега по работе, родственник или друг моих детей. Хорошо это или плохо? Конечно, плохо! Когда я садилась писать этот материал, то должна была написать как раз о том, почему мы должны любить, а не ненавидеть своих врагов. Проведя несколько часов в раздумьях, я поняла: я не понимаю, почему мы должны любить своих врагов!!! Это противоречит человеческой логике! Кто-то старается испортить мне жизнь, а я должен хорошо к нему относиться? Кто-то другой противен мне по своим убеждениям, а я должен спокойно с ним общаться, уделять время и терпеть? Но, если смотреть на этот вопрос в свете Слова Божия, то все становится просто и понятно – мы должны любить своих врагов, потому что так делал Иисус и то же самое он сказал делать нам:

«А Я говорю вам: любите врагов ваших…» (Евангелие от Матфея 5:44)
И еще:
«Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою…» (Римлянам 12:20).

Итогом же правильным нашим действиям по отношению к неприятелю будет похвала и воздаяние со стороны Господа (это видно из продолжения приведенных стихов), который каждому за добрые дела дает во много раз больше, чем человек заслужил.  Если мы любим Бога, то должны стараться исполнить Его слово. Так что, вперед, и превратим наших врагов в друзей!

* в опросе принимали участие мои друзья — студенты. Количество опрашиваемых – 50 человек.

Автор: Маргарита Ахметшина

Фото: Владимир Одегов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *