Опасное знакомство с алкоголем

Знакомство со спиртными напитками, как правило, происходит в группе сверстников, сомнительных компаниях. Дети и подростки тянутся к спиртному из любопытства, желания казаться «крутым» и «своим парнем», быть взрослым, веселым, раскованным, общительным и уверенным в себе. Материально необеспеченные ребята обычно заменяют спиртное токсичными суррогатами.

Однако далеко не все те, кто «балуются» алкоголем, растут в плохих семьях. Если взрослые воспитывают ребенка как кумира семьи или чрезмерно опекают и слишком жестко контролируют его, то он пытается «вырваться на свободу». Алкоголь становится символом собственной независимости. Пьющие отпрыски из обеспеченных семей — нередкое явление.

Часто дети задают вопрос, так ли уж опасен алкоголь. Ведь известно, что он частично снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является мощным антистрессовым средством, успешно заменяющим современные транквилизаторы. Может быть, вред спиртного существенно преувеличивают?

Увы, нет! Употребление алкоголя опасно в первую очередь из-за возможности привыкания к нему. Испытывая психологический стресс и физический дискомфорт, человек порой пытается наладить свое самочувствие обходным, биохимическим путем. В вине, водке или иных алкогольных напитках он ищет острых, возбуждающих чувства ощущений. Но чем больше пьет, тем меньше его организм вырабатывает собственных «гормонов счастья» и сильнее нуждается в новой дозе допинга. Так формируется одно из звеньев зависимости.

По сути, пиво — это легальный наркотик, прокладывающий путь более мощным нелегальным наркотикам. По вредности для организма пиво сравнивают с самогоном, поскольку в процессе спиртового брожения и там, и там образуются сильно действующие яды (альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры). Содержание в пиве этих веществ в десятки раз выше их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. При брожении солодовых экстрактов получаются канцерогены. Стакан пива, выпитый в течение недели — казалось бы, совсем немного — значительно увеличивает риск заболевания раком молочной железы.

Почему раньше пиво портилось быстро, а теперь много месяцев стоит без холодильника? Потому что оно буквально напичкано «фармакологией»! Как шутят, в одном флаконе — вся таблица Менделеева. А добавки, стабилизаторы и консерванты оказывают разное действие, в том числе онкогенное, аллергенное и мутагенное. «Аптека в животе»!

Кроме того, пиво (например, из кукурузы, злаков и хмеля) содержит не просто гормоноподобные женские вещества, но натуральные растительные женские гормоны. Представьте такую ситуацию. Подростку тринадцать лет, у него переходный период, а он цистернами хлещет пиво. Значит, без всяких медицинских рекомендаций он принимает женские половые гормоны.

Чем это грозит? Отложением жира, оволосенением и изменением тембра голоса по женскому типу, не говоря уже об общей алкогольной деградации личности. У мальчиков и юношей скелет формируется по женскому типу (широкий таз, узкие плечи, набухание грудных желез, «пивной живот»). Кто увлекается пивом, рискует своей внешностью. К тому же подавляется выработка основного мужского гормона (тестостерона) и стимулируется синтез женских гормонов. Отсюда снижение полового влечения и бесплодие.

Систематическое потребление спиртных напитков отрицательно влияет и на психику. Заметно меняется эмоциональная сфера. Люди становятся большими эгоистами. Живую реакцию вызывают события, касающиеся только их лично. К страданиям семьи, несчастьям и заботам других ушедшие в запой относятся поразительно безучастно и чёрство. У них преобладает эйфория (повышенное настроение) в сочетании с равнодушием, цинизмом и беспечностью — так называемый «юмор висельника». О серьезных проблемах и неприятностях они говорят шутливо и насмешливо.

Разрушительное действие спиртного на детей особенно сильно: судорожные припадки, нарушение координации движений, параличи, ослабление памяти, снижение интеллекта… Регулярные выпивки очень быстро меняют личность, что ведет к утрате критического отношения к своему изъяну. Люди не могут правильно оценить степень собственного падения. Если у взрослых картина хронического алкоголизма складывается примерно в течение 8 лет, то у подростков это происходит всего за 3 года!

Однако не будем торопиться с выводами, ибо благодать Божия и любовь человеческая поистине творят чудеса. Многое зависит и от воспитания, личных усилий, умения психологически и педагогически грамотно преодолевать вредные привычки. Надо обратить особое внимание на детей и подростков с повышенной тревожностью, непоседливых, гиперактивных или, наоборот, замкнутых (об этом речь пойдет ниже). Они с ранних лет ощущают неудовлетворенность, не всегда понимают, что с ними происходит, и отчаянно, а порой и безрассудно ищут выхода из стрессов. Раньше таким выходом были занятия в творческих кружках, самодеятельности, спортивных секциях и т. п. Но коммерциализация общества и «грабительский капитализм», постигшие нашу страну, не способствуют хорошему досугу и отдыху.

Как правило, дети алкоголиков предрасположены к импульсивности и отчаянному риску, эмоционально неустойчивы и испытывают затруднения при планировании своих действий. В будущем нервные подростки и молодые люди с невысоким интеллектом склонны к жестокости, агрессии, насилию, криминальным поступкам и быстро поддаются дурному влиянию… Беда усугубляется тем, что зачастую они убеждены в благотворном воздействии на них спиртного, наотрез отказываются признавать себя больными и упорно не хотят лечиться.

Поэтому в ряде случаев целесообразно проводить медико-генетические консультации. Если в роду кто-то болел (болеет) алкоголизмом или наркоманией, следует знать, существует ли у ребенка биологическая предрасположенность к этому. Так прогнозируется риск для здоровья человека, родственники которого страдают зависимостью. Кроме того, генетический анализ позволяет определить, как именно сказывается на потомстве употребление родителями до и во время беременности токсичных веществ (в частности алкоголя и наркотиков).

Тестирование — это первый шаг. Второй — убедить ребенка не пробовать то, что опасно и к чему подталкивают друзья, торговцы и реклама. При этом подчеркивают, что греховен не сам алкоголь, а пьянство. К сожалению, назидательные беседы о пользе и вреде чего-либо обычно вызывают у детей раздражение, а то и желание пойти наперекор, вкусить «запретный плод» назло «занудам взрослым». Гораздо увлекательнее выглядят повествования сверстников о волшебном алкогольном экстазе и наркотическом «улете», о сигаретах как символе взрослости и независимости от «предков». По рассказам, даже похмелье кажется романтичным и желанным. Поэтому важно доходчиво объяснить, что тестирование показывает врожденную предрасположенность к тому или иному пороку. Тогда, возможно, это будет воспринято не как пустая «страшилка» или явная угроза, а как искренняя забота о благополучии.

Если у взрослых есть основания думать, что ребенок неравнодушен к спиртному, не устраивайте «сцены» и «разбор полетов», не паникуйте и не ходите по экстрасенсам и «бабкам». Обратитесь за советом и помощью к священнику и наркологу. На первую беседу желательно прийти без ребенка и подробно обсудить, что беспокоит в его поведении: учеба в последнее время, круг друзей в школе, приятели во дворе, странные хобби и пр. Любящий пастырь и опытный врач сумеют помочь в беде. Духовная терапия в сочетании с профилактическим или диспансерным наблюдением, амбулаторным или стационарным лечением дают прекрасные результаты.

По опыту главного нарколога Москвы Евгения Брюна, когда удается научить человека получать удовольствие от чего-то другого, а не от «химии», то медицинская сторона проблемы зависимости решается. На этом и строится лечение. Врач выясняет, от чего, кроме табака, алкоголя или наркотика, пациент может ощутить радость и удовлетворение, и тем самым указывает выход из положения.

Но этого недостаточно. Необходимо и правильное христианское воспитание. Именно оно пробуждает «духовный иммунитет» и предотвращает возникновение у ребенка зависимости, ибо сердце верующего наполнено благодатью Божией. Душа не терпит пустоты. Если душа пуста, в ней, по слову Евангелия, поселяется дьявол (см.: Лк. 11, 24–26).

Дорогие родители! Пожалуйста, поговорите обо всем этом со своими чадами, даже если они кажутся вам еще маленькими.

Автор: К.В. Зорин, cтарший преподаватель кафедры педагогики и психологии МГМСУ

Фото: https://pixabay.com/ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *