Отношения интимного характера?

Все мы живём, окруженные большим количеством людей. Самых разных: коллег по работе, соседей по лестничной площадке, братьев и сестёр в церкви, просто прохожих на улице. Каждый день мы совершаем самые различные акты коммуникаций: разговариваем с окружающими нас людьми, делаем рабочие звонки, отправляем сотни электронных писем. Но вот приходит вечер, и каждый из нас возвращается домой. И что он находит там? Кого находит? Мужа, жену, детей, кошку, собаку, цветок на подоконнике или вовсе никого. Только тишина и сдавливающие пространство стены… Очень многие люди, приходя домой, не находят там никого – по разным причинам… Дети выросли и разъехались. Супруг / супруга почил. Или опять уехал с друзьями на рыбалку… Или… или его просто пока ещё нет… И вот мы остаёмся наедине с самим собой.

Мы – христиане, и у нас принято говорить, что мы никогда не одиноки, всегда с Богом. Но кто, скажите, из вас может заявить сейчас, что никогда не испытывал грызущего чувства одиночества? И вот мы берём телефон и набираем номер какого-нибудь старого друга, с которым когда-то в юности клялись никогда не расставаться и всегда друг друга поддерживать, но которого не слышали вот уже несколько лет… А оттуда голос механической тетки сообщает: «Абонент выключил телефон или находится вне зоны действия сети. Пожалуйста, перезвоните позднее»…

А может, оттуда вообще ничего не доносится, кроме нескончаемо долгих гудков… А может… а может… Хочется просто сидеть, опустив руки и ждать…  ждать, когда тихо опустятся сумерки и можно будет официально задёрнуть шторы… свет… лучше не включать… так скорее придёт ночь… а за ней наступит утро и принесёт новый полный обыденных забот и формальных диалогов день, и мы снова отправимся в мир играть свою роль, ту которую ожидают от нас окружающие нас люди. И мы снова будем улыбаться и почти забудем, что через несколько часов снова придёт вечер… и мы опять будем ждать следующего дня… а на следующий день… а на следующий день…

С кафедры мы очень часто слышим проповеди о том, что с Богом не одиноко, нужно только найти Его и всё будет хорошо. И мы ищем, и, кажется, находим; познаём, и, кажется, он открывается нам всё с новых и новых сторон, всё глубже и глубже… Но остается какая-то пустота внутри. Какое-то пространство и мы не знаем, чем ещё его заполнить…

И поэтому сегодня мы будем говорить не только о построении отношений с Богом, но и об отношениях между людьми. Причём не о простых отношениях на уровне «Привет – Как дела?». Мы поговорим об отношениях более глубоких – отношениях ИНТИМНЫХ.

Недавно услышал интересный случай. Жила-была в христианской семье маленькая девочка. Она очень боялась темноты, и если вдруг просыпалась ночью, всегда звала маму: «Мама, мамочка! Иди ко мне, пожалуйста! Я боюсь! Тут чудища всякие!» И мама всё время отвечала ей (должно быть ей было очень досадно, когда ее будили постоянно по таким пустякам): «Не волнуйся, маленькая, Христос же с тобой. Чего тебе бояться?» И вот однажды девочка ответила: «Да, я знаю, что Христос здесь. Но мне ведь нужен кто-то, к кому можно прижаться!»

Человек создан по образу и подобию Бога, а потому испытывает потребность во взаимоотношениях. Сам Бог приходил в Едемский сад, дабы иметь общение с Адамом. Да и сам Адам, мы помним, чувствовал некоторое одиночество внутри, отчего Господь сказал: «Нехорошо быть человеку одному». Человек по своей сути социален, и брак – это лишь одно из проявлений его социальности.

Очень часто, оказываясь в одиночестве, мы начинаем понимать собственную несостоятельность. Трудные времена, сложные жизненные ситуации становятся неизмеримо тяжелее, если мы переживаем их в одиночку. В книге Екклесиаста (гл.4, ст.10) мы читаем: «…ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его».

Девочка, которую мы упомянули в начале, боится темноты и одиночества. Она нуждается в утешении со стороны другого человека, в данном случае – матери.

Но не так ли и все мы, подобно ей, испытываем потребность в отношениях с людьми, которые способны строить близкие отношения?

Очень часто случается так, что придя в церковь с глубокими переживаниями (а их, поверьте, гораздо больше, чем нам кажется), с болью, в состоянии духовной борьбы, человек, христианин, слышат от доброохотливых братьев и сестёр: «Да ты доверь это Богу. Принеси эту проблему к Нему». И мы зачастую не понимаем, что ненамеренно причиняем страдающему человеку новую боль. Этими словами мы закрываем ему доступ к важному источнику  утешения и поддержки – Телу Христову!

Господь предусмотрел, что в нашем сердце есть место не только для Него. Там есть место и для людей. И если это место остается незаполненным, то душа страдает. И это не просто люди. Это люди особые.

Это – друзья.

Говоря об интимных отношениях, нужно сразу заметить, что они могут развиваться в двух направлениях: положительном (дружба, любовь) и отрицательном (вражда, одиночество)… Да, да, вражда – это тоже очень интимное чувство, и, думаю, каждый из вас может ответить на вопрос «почему». Может быть когда-нибудь мы подробнее вернемся к проблемам вражды и одиночества, но сегодня мне бы хотелось поговорить именно о развитии положительно направленных интимных отношений. Т.е., о дружбе и любви (хотя, одного без другого, как правило, и не бывает).

Что же такое дружба? Как правило, её определяют как положительные интимные взаимоотношения, основанные на взаимной открытости, полном доверии, общности интересов, преданности людей друг другу, их постоянной готовности прийти на помощь друг другу в любой момент. Дружеские отношения бескорыстны, в них человек получает удовольствие от того, что доставляет радость ближнему своему. Некоторые считают, что дружба возможна только в отношениях между людьми одного пола, но это не так. Дружба между мужчиной и женщиной вполне имеет место быть без перетекания во что-то другое…

Как и у всего в этом мире, у дружбы есть свои цели: деловые, рабочие, эмоциональные (удовольствие от простого общения друг с другом), духовно-нравственные (направленные на взаимное моральное совершенствование) и т.д. Но это в теории они разделены, в жизни же все эти цели невероятным образом переплетаются, сочетаются и взаимодополняют друг друга, и вот уже сама дружба приобретает разносторонность.

Кроме того, для дружеских отношений характерно глубокое взаимопонимание, зачастую, друзья без слов способны понимать друг друга, предугадывать поведение друг друга в той или иной ситуации. Дружба – это уже не просто знакомство, приятельство или товарищество. Это гораздо более глубоко. Более интимно. Друзья могут поговорить  обо всём – даже о том, порой, о чём они не могут рассказать супругу (не смотря на то, что супруга они тоже очень-очень любят). И в то же время, в ходе этих интимных бесед друзья сохраняют особую деликатность, заботясь о том, чтобы не задеть друга неосторожно брошенным словом, непреднамеренным действием. Такое заботливое общение ориентировано на эмоциональную поддержку человека, друга.

Но почему, интересно, становиться возможной настоящая дружба?

Причиной всему — ЛЮБОВЬ. Она бывает разной. Но, подумайте, какими словами вы можете описать любовь, на которой базируется ваша дружба? Какой она должна быть? И что это за чувство?

А вы знаете, любовь – это не только чувство. Влюблённость – вот это чувство. Но чувствам свойственно проходить. И физическим и душевным. Вот игла. И если я уколюсь ею, мне будет больно, но пройдёт пара минут и я, занятый другими делами, забуду о своей боли, она пройдёт. То же и внутри нас – мы многое чувствуем: гнев, обиду, радость, но с течением времени это проходит. Приходят другие чувства.

Но возьмите мать, которая ночи напролёт сидит у постели своего ребёнка…

Мужа, который на части разрывается, чтобы только у его семьи было, на что купить еду…

Друга, который ради помощи другу готов под пулями нести его с поля боя…

Какие чувства испытывают они? Проходит ли их любовь, когда ребёнок выздоровел, семья сыта, а поле боя осталось позади?

Любовь – это ответственность, и уже потом – чувство. И даже не чувство ответственности, не легкий её налёт, который приходит в какой-то сложной жизненной ситуации. Любовь – это просто ответственность. Сама ответственность, если хотите. Вспомните брачный обет, который брачующиеся произносят во время венчания: «…в горе и радости, в богатстве и в бедности… пока смерь не разлучит нас…» Не слишком-то романтично… Это ответственность.

Дружба, как одна из форм любви, брак, отцовство и материнство – это не просто комплексы чувств, а ответственность, ведь в основе их лежит любовь. И они все интимны.

И именно их нам так часто не хватает.

Просто подумайте сейчас о своей жизни. Вспомните какое-то самое тяжелое событие или может быть период в вашей жизни. Был ли с вами рядом человек, к которому (выражаясь словами маленькой девочки) «можно прижаться»? И где же он был? Дома? В церкви? На работе? А был ли он вообще? Или вы так и несёте груз своих проблем в одиночку?

Потребность в близких отношениях с другими людьми заложена в наши сердца. Но где их строить? Да прямо в своём окружении… Начните с тех, кто рядом. Если люди рядом с вами обнаруживают, что их душевные, духовные и прочие потребности встречают в Вашем лице принятие и понимание, то в их сердцах родится ощущение принадлежности и привязанности. Но если на эти потребности не обращают внимания, то в душе человека будут лишь чувства пустоты и одиночества. И кто должен удовлетворять внутренние потребности Ваших ближних?

Суть подлинно близких отношений – ощущение безусловной любви, заботы, безопасности, открытости и доверия. Отсюда приходит близость. Но и близость тоже бывает разная. И чем она глубже, тем более узкий круг отношений она предполагает. Иными словами, у нас есть много знакомых, но есть только несколько по-настоящему близких людей. Почему, спросите вы? Что это за лицеприятие? Одного люблю, другого не люблю? Да нет же, вы любите всех. Но вы же и сами знаете, как это бывает на самом деле: подлинная близость требует времени. Необходимо многое вместе пережить. И если к концу жизни мы по пальцам сможем пересчитать людей, отношения с которыми мы можем назвать близкими, то мы смело можем сказать, что имели в жизни великое благословение.

Ведь даже Христос, который действительно любил всех, был для всех другом, самые глубокие отношения имел только с двенадцатью.

И, поверьте, это великое благословение, когда ты приходишь домой после долгого рабочего дня, а дома тебя встречают те, кто тебя любит. А если их нет, то ты можешь набрать номер и знать, что на другом конце тебе ответят, и будут действительно рады твоему звонку. И не будут отделываться  от тебя шаблонными фразами и пожеланиями ангельских спокойных ночей, но выслушают, поговорят с тобой… потому что ты значим. И значишь ты много.

И знаете что самое интересное? По статистике, в окружении каждого из нас есть как минимум 4 человека, для которых мы очень ценны, и которые всегда готовы прийти  к нам в трудную минуту. Просто, мы не всегда их замечаем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *