Светильник для тела - Христианская церковь "Живое Слово"

Светильник для тела

Евангелие от Матфея, 6 глава, стихи 19-23: Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Задам вам вопрос. Что нужно иметь человеку, чтобы собирать себе сокровища, чтобы искать сокровища? Не буду вас долго томить – нужно иметь зрение. Слепой не может искать сокровище, потому что он его просто не увидит. Чтобы что-то в этой жизни искать, нужно видеть, что ты ищешь, потому что искать на ощупь – это долго и трудно. Нужно видеть и оценивать то, что собирается. Трудно собирать сокровище слепому.

Наши глаза есть светильник для всего тела. Так написано в Слове Божьем. Если мы соблюдаем чистоту наших глаз, то мы храним и тело светлым. Наш враг, дьявол, это чётко знает. В самой первой книге Библии, Бытие, 3:6-7, мы читаем: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания». Смотрите, как действует дьявол. Он обращает внимание человека на что-то красивое, на что-то привлекательное, на что-то вожделенное. Так произошло и с Евой. Написано «и увидела жена». А если бы она не увидела? Не думаю, что произошло бы что-то в этом случае. Но она увидела, потому что глаза её были направлены на этот плод, и он показался ей приятным для глаз. Приятно не для тела, не для вкуса, но сначала – приятно для глаз и вожделенно. То есть, через глаза пришло и вожделение.

Так же давайте прочитаем и из 19 главы книги Бытия, 26 стих. «Жена же Лотова оглянулась позади его и стала соляным столпом». Ей сказали «не оборачивайся и не смотри», но, так как она была очень любопытна, то оглянулась и стала соляным столпом. Она увидела, она тоже увидела, и то, что она это увидела, было грехом.

Насколько же важно нам, братья и сёстры, не созерцать грех, который делают люди. Конечно, не возможно не видеть всего. Но нужно очень сильно контролировать себя в таких случаях. Я размышлял над этим местом писания, и, знаете, о чём я подумал? Сейчас очень развитое время. Почти у каждого есть компьютер. Это очень хорошая вещь – компьютер. Но это также и очень большое зло, если его использовать не по назначению. Я знаю много примеров, когда христиане смотрят там на то, на что совсем нельзя смотреть христианину. Через это приходит грех и разрушает человека изнутри. Тысячелетиями против нас, людей, ведёт войну дьявол. Какова же его задача? Украсть, убить и погубить. Как он ворует? Он ворует, предоставляя нашим глазам какую-то ложную информацию. И то, что он нам показывает, бывает очень красиво. Вспомните, когда Ева посмотрела на запретный плод, он показался ей приятным для глаз и вожделенным. И грех, в большинстве случаев, тоже очень привлекательный, очень красивый, очень вожделенный. Но он ведёт к смерти, поэтому бодрствуйте, дорогие братья и сёстры!

Наши глаза являются проводником информации от внешнего мира к нашему сердцу. В Притчах, в 4 главе, в 23 стихе написано: «Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни». Из сердца нашего исходят наши помыслы. То, о чём мы думаем, потом воплощается в наших поступках, в наших жизнях. Всё очень взаимосвязано. Человек, который не следит за чистотой своих глаз, впоследствии потерпит крушение.

Однажды меня попросили перегнать автомобиль из Германии в Белоруссию. Кто был там, тот знает про скоростные трассы, автобаны. Я выехал по такому автобану днём, была большая скорость, я обгонял кого-то, меня обгоняли. Было очень здорово, ведь я ехал домой. Стемнело, и я включил фары. Но, хотя они и были включены, я понял, что не вижу дорогу. В такой сильной темноте было опасно ехать с плохо работающими фарами, из-за больших скоростей на дороге. Я нашёл место, где можно было остановиться, и обнаружил, что не работает ближний свет. Либо дальний, либо габариты. На дальнем ехать нельзя, так как ты будешь слепить встречных водителей, на габаритах – света недостаточно, и тебя может остановить полиция. Я обнаружил, что одна лампочка перегорела, а второй не было вообще. На такой машине нельзя было ехать. Я добрался до ближайшей заправки, купил новые лампы, и после продолжил путь. Как же легко ехать, когда ты видишь дорогу! И это уже безопасно.

Порой так бывает в нашей духовной жизни, когда фары нашей машины, образно говоря, залиты грязью. Поэтому, хотя они и включены, дорогу видно плохо. Когда мы не контролируем то, на что мы смотрим, то, что мы видим, это сильно вредит нашей христианской жизни. И я не думаю, что такой человек может дойти до Царства Небесного, потому что он обязательно попадёт в аварию, и с ним может произойти большое крушение.

В нашей власти контролировать себя, на что смотреть, а на что не смотреть. Это мы с вами можем делать. Порой это может быть очень тяжело, но мы с вами верим во Всемогущего Бога. И, когда мы к Нему обращаемся, Он помогает нам во всём. От нас лишь только требуется сделать выбор и утвердить себя в этом. Пусть Бог благословит вас, братья и сёстры, чтобы наши глаза всегда были чистыми и светлыми.

Игорь Киселев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *