Церковь на диване

Не раз уже мы с Вами становились свидетелями действия Божьего в жизнях людей: Он и исцеляет, и дарует освобождение от пагубных привычек, и восстанавливает сокрушённые сердца и распавшиеся семьи. Господь действует самыми разными способами: через Писание и Церковь, через нас и наших соседей, через газеты, интернет и телевидение…

Герой данной статьи тоже получил освобождение. Но от чего?..

Около трёх лет назад тридцатидвухлетний Максим пришёл к Богу. Без особых затруднений, но явно с Божьей помощью, бросил курить и пить и сделался почти образцовым христианином. И семейная жизнь наладилась и духовная появилась. Поменялся круг общения…

— И тут я вдруг прослышал, — рассказывает Максим, — что некоторые христиане даже телевизор из своей жизни удалили. Мол, чтобы не искушаться на различные соблазны, предлагаемые «ящиком». Ну, я тогда и подумал: «А чем я хуже?» Решил кому-нибудь свой новый телевизор благословить. И жена уже согласилась.

А тут как-то вечерком брат из церкви зашёл, да и говорит: «Ну, избавишься ты от телевизора, и что? Будешь, как в прошлом веке, жить? Ты оглянись вокруг, сейчас же столько христианских каналов! Ну, не хочешь ты мирское телевидение смотреть – не смотри. Но по христианским-то каналам каждый день проповеди идут (не нужно воскресенья ждать), программы духовные, детишки мультики смогут смотреть, «Супер-книги» всякие…»

И то верно, думаю. Поспешил я свой «ящик» осудить. Объявлю-ка ему амнистию.

Недолго думая, заказал подключение кабельного телевидения – и вот! Не прошло и недели, как мы уже всей семьей смотрели самые разные христианские программы. Особо же по сердцу нам пришлись те, что шли по каналу «Х». И всё бы хорошо, но…

Наступило лето, и как-то воскресное утро выдалось дождливое. Такое, что не то, что в церковь пойти, с кровати вставать желания не было. Вот и решили мы: «Не пойдём сегодня в церковь. Посмотрим проповедь по телевизору, помолимся в семейном кругу…»

То же повторилось и через пару недель. Мы и сами не заметили, как постепенно перестали ходить на общецерковные собрания, проводимые среди недели. Нас иногда спрашивали: «А почему вы на молитвенные собрания перестали ходить? А чем вы сейчас так заняты, что мы вас почти не видим?» Мы просто пожимали плечами.

Ещё через пару месяцев мы поняли одну простую «истину»: зачем ездить в церковь, которая расположена едва ли не на другом конце города, в то время, как всё то же самое может дать христианское телевидение (причём ты можешь получить все благословения, не вставая с дивана)? С тех пор жизнь моя сузилась до пространства между работой и экраном телевизора. Ни общения, ни живого прославления мне и не нужно стало. Позвонит, бывает, какой-нибудь брат, позовёт в церковь или на малую группу, а я – ноги в потолок, глаза в экран – ему в ответ: «Слушай, так на работе устал, что и неохота никуда идти. Вы уж там за меня помолитесь…» Потому что я и молится-то толком перестал, разве что так, с телевизионным проповедником за компанию.

Ну, в церкви взяли и помолились. За освобождение меня от зависимости. От христианского телевидения.

И что Вы думаете? Наш любимый канал «Х» вдруг перестал вещать. Я с досады просто на стену готов был лезть. Через пару дней пришёл духовный голод, и совсем невмоготу стало. Тогда я снова начал читать Библию, а этого я не делал практически всё то время, что смотрел «Х». И вот как-то вечером я понял, что Бог обличает меня и призывает вернуться в церковь, от которой я за последний год вообще отошёл. Я осознал, что телепроповедники и программы заменили для меня моего пастора и живое общение с братьями и сёстрами во Христе. И я понял, что таким образом Господь освобождает меня от телевизионной зависимости, которой я не страдал никогда до появления в моей жизни христианского телевидения.

Конечно, я признаю пользу этого достижения техники для людей, которые в силу каких-то обстоятельств не могут выйти из дома, или живут в местности, где нет церкви… В доме для престарелых оно было бы вполне уместно. Но… но не для тех, кто может и должен служить Богу в церкви…

Автор: «Максим» (фамилия не указана)

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *