Воскресение Христово

Если бы не было Воскресения Христова, то не только не было бы христианства, но и сама вера в Бога, в силу добра и правды была бы подорвана, утрачен был бы и смысл жизни. Если бы умерщвленный Христос не воскрес, то не только не было бы никому спасения через Него, – ибо смерть и бессилие кому же могут оказать помощь? – но не было бы в истории худшего торжества и более злой насмешки зла над добром и диавола над всем миром светлого и идеального, как в дни Голгофы и вообще всей земной жизни Господа Иисуса Христа.

И не было бы более сильного и неотвратимого мотива к беспросветному отчаянию, ибо если и сей Праведник оказался бессилен, если такая Величайшая Личность исчезла в бездне небытия, то нам то, каждому, чего ожидать, к чему готовиться?

Но воскрес Христос – и остался поруган и бессилен «отец лжи», «человекоубийца» – диавол (Иоан. 8:44). Жизнь победила, смерть! Христос Воскрес! И в полной яркости засияло Его Божественно-Царственное Величие.

Распятие Иисуса

Они пришли на место, называемое Голгофа (что значит «Лобное место»).

В шестом часу всю землю окутала тьма. Было темно до девятого часа. Около девяти часов Иисус громко крикнул:

– Бог мой, Бог мой, зачем ты оставил меня?

Матф. 27:45-46; Иоан. 19:28-30a

Погребение Иисуса

Позже Иосиф из Aримафеи попросил Пилата отдать ему тело Иисуса. Иосиф был учеником Иисуса, но тайным, из страха перед руководителями иудеев. С позволения Пилата он пришел и забрал тело. С Иосифом был Никодим, который как-то приходил к Иисусу ночью. Иосиф взял тело Иисуса, обернул чистым льняным полотном и положил в принадлежавшую ему недавно купленную гробницу, выдолбленную в скале. Он привалил ко входу большой камень и ушел.

Иоан. 19:38-39а; Матф. 27:59-60

Христос воскрес! Воистину воскрес!

На рассвете первого дня недели вдруг произошло сильное землетрясение, и с неба спустился ангел Господа. Он подошел к могиле, отвалил камень и сел на него. Aнгел был подобен молнии, а одежда его была белой как снег. Стражники, увидев его, задрожали от страха и упали на землю как мертвые.

Когда Мария Магдалина, Мария, мать Иакова, и Саломия пришли к гробнице, то увидели, что большой камень от входа в пещеру отвален. Войдя внутрь, они не нашли тела Господа Иисуса. Стоя в недоумении, они увидели, что рядом с ними вдруг появились два человека, одетых в белую, сияющую одежду. В испуге женщины упали лицами на землю, но те сказали им:

– Что вы ищете живого среди мертвых? Не бойтесь. Вы ищете распятого Иисуса из Назарета? Он воскрес! Его здесь нет. Вспомните, что он говорил вам еще в Галилее: «Сын Человеческий должен быть предан в руки грешников, распят и на третий день он воскреснет».

Женщины ушли от могилы испуганные, но и радостные в то же время. Они побежали, чтобы поскорее рассказать обо всем ученикам Иисуса.

Матф. 28:1б, 2-4; Марк. 16:1б, 4; Луки 24:3-5; Марк. 16:6; Луки 24:6с-7; Марк. 16:7; Матф. 28:8

Вечером в первый день недели, когда ученики собрались вместе и двери были заперты из боязни перед руководителями иудеев, пришел Иисус. Он стал посреди них и сказал:

– Мир вам!

Они замерли в испуге, думая, что это призрак. Он же продолжал:

– Что это вы так перепуганы? Почему вы не верите? Посмотрите на мои руки и на мои ноги. Это я! Потрогайте меня и посмотрите. У духов не бывает ни тела, ни костей, а у меня, как вы видите, есть.

Ученики переполнились радостью, увидев Господа.

Иоан. 20:19; Луки 24:37-39; Иоан. 20:20б

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *