Времена года. Отношения в браке

Подумайте, какого цвета любовь? А надежда? Вера? Наверняка, многие скажут, что любовь – алая, надежда — цвета нежной весенней зелени, а вера — голубого цвета небес. Не правда ли, когда мы говорим о чувствах или отношениях, мы сравниваем их с образами самой природы.

И ведь это не случайно. Бог создал столько красоты вокруг, чтобы мы наслаждались и вдохновлялись ею. Это и журчание весеннего ручейка, радуга в небесах, восход солнца. У каждого из нас есть, наверняка, свое любимое время года. А вы никогда не задумывались, на что похожи отношения в браке?

Глубоко внутри каждый мужчина страстно желает единения с женщиной, а женщина – близости с мужчиной. Люди вступают в брак для того, чтобы утолить эту жажду близости. Брак – это, прежде всего, договор, в котором каждая сторона клянется в пожизненном партнерстве. «Будут двое одна плоть» (Бытие 2:24), так написано в Библии. Мужья и жены созданы, чтобы дополнять друг друга. Если мужчина в чем-то слаб, его жена сильна; когда она оступается, он подает ей руку. Жить становится проще, когда двое сердец и умов объединяются, чтобы вместе встретить напасти сегодняшнего дня. Но взаимоотношения в браке постоянно меняются. Природные сезоны – зима, весна, лето и осень – дают нам удачное сравнение с супружескими отношениями. И часто окружающие могут понять в каком сезоне находится пара. Вот и мы увидели разные « времена года » в супружеских парах нашей церкви.

В природе весна – это пора новых начинаний. Большинство браков начинается с весны, когда радость и надежда на новую жизнь придают мужчине и женщине смелость, и они связывают себя узами брака. «Любить и почитать в болезни и в здравии, в богатстве и в бедности, пока смерть не разлучит нас». В этих словах звенит весна. Что может быть лучше, чем соединить две жизни, чтобы помочь друг другу осуществить жизненное предназначение?

Евгения Сизова (Ковальская) описала радость весны в своем браке так: «Осознание того, что я могу полностью доверять ему, приносит мне огромную радость, а его ответственность за семью – чувство защищенности. Нашему браку в мае — два года, но нам постоянно хочется быть вместе. Очень помогает совместная молитва». Павла и Евгению Сизовых, на самом деле, мы видим всегда счастливыми и с нежностью заботящихся друг о друге.

Весна – это не обязательно время молодоженов. Посмотрите на прекрасную пару в нашей церкви – Петр и Галина Трапезниковы – они в браке уже 52 года. Но очень часто можно увидеть, как он держит ее за руку. Взгляните в Галины глаза, в них лучики весны! «Конечно, между нами было и хорошее, и плохое, как у всех, но мы смотрим на Христа, нам до сих пор нравится быть вместе, и хочется идти в будущее за руку и с Богом».

Еще одна молодая пара (уже 5 лет вместе) – это Малакотины Евгений и Юлия. Рука об руку они с радостью смотрят в будущее. Воодушевленно растят малыша и служат Богу. Очень преданны и благодарны друг другу. И это видно из их жизни и поступков. Когда Женя служил в армии, Юля не смогла долго быть в разлуке. Через полгода Жениной службы уехала с маленьким Тимошкой к нему.

Весна характеризуется теплыми и радостными чувствами, такими как счастье, надежда, воодушевление. Типичный образ жизни для весенних браков – это благодарность и устремленность в будущее. Перемены рассматриваются как возможность новых начинаний, и супруги всей душой надеются использовать эти возможности по максимуму.

Радость — это главное в летнем браке.

Лето сопровождается чувствами счастья, удовлетворения и единства – пришло ощущение общности и близости. Володя Одегов, живя 14 лет в браке, рассказывает о Лане: «Сегодня я люблю ее больше, чем в начале наших отношений. Моя любовь стала глубже и сильнее. Я благодарю Бога за то, что он подарил мне этот брак с Ланой».

Может быть, не все складывается, как хотелось бы, еще не все мечты сбылись, но пары, которые испытывают «лето» в своих отношениях, говорят о глубокой любви и особенной близости. Такую близость мы видим у Леонида и Елены Бак. Летний брак похож на цветок, он прекрасен, но нуждается в поливке. Супруги, которым удается продлить лето своего брака, научились поддерживать то, чего они достигли. Они понимают, что лето не наступило бы, если бы они не возделывали почву, не сажали семена и не ухаживали за всходами. Теперь наслаждаясь летним теплом, они хотят поддерживать его.

Но проходит лето и во владения вступает золотая, неспешная осень.

«Осень – наше любимое время года!» – говорит Ирина Борисовна Кияйкина. Они с Сергеем Григорьевичем вместе уже 35 лет. Осенью холмы покрыты огромными пятнами желтого, красного, оранжевого и бордового. Это произведение искусства самой природы. Листопад – это подходящий образ того, что происходит в осеннем браке. Ранней осенью брак прекрасен. Посторонние замечают, что супруги выглядят необычайно счастливыми и красивыми.

Супружеские отношения постоянно меняются – это значит, что любая пара не раз переживает смену времен года: зимы, весны, лета и осени. Но случается, что в отношениях между партнерами наступает равнодушие и охлаждение. В браке наступает зима. Но почему? Нежелание считаться с другим и находить компромисс вызывает боль, злость и разочарование, чувство одиночества и очень сильное чувство отверженности. А с каким временем года могли бы сравнить вы свои отношения в браке?

Помните, что именно Бог создал разнообразие. Нет двух снежинок в снеге или листьев на дереве, которые были бы совершенно одинаковыми. Когда ошибки, совершенные зимой, исповеданы и прощены, это открывает двери любви, а «любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8). Протянув друг другу оливковую ветвь мира, многие пары открывают для себя возможность глубокого исцеления и еще более тесной близости. Прощение и сила Божья всегда доступны тем, кто ищет их. Когда двое принимают решение снова любить, тающий зимний снег польет семена весны, и зима сослужит добрую службу.

Зима — отчуждение, обида, разочарование
Весна — надежда, свежесть, нежность
Осень — красота, плоды
Лето — умиротворение, поддержка, доверие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *