Время начинать

Для каждого человека выход на пенсию – это кризисный период в личностном развитии, один из сложнейших периодов жизни. Именно в это время в жизнь многих людей приходит ощущение невостребованности и ненужности. Ещё вчера всё было спланировано, каждый день расписан, а сегодня все нужно менять. Приходится адаптироваться к этому, изменять формы общения, привычные стереотипы, осваивать новые формы поведения. Но ведь это не так-то просто…

С выходом человека на пенсию, прежде всего, изменяется его социальный статус.

Переход от привычного ритма жизни к более спокойному, размеренному, как правило, всегда сопровождается кризисом. Такие переживания, как, к примеру, повышенная раздражительность – это, пожалуй, самая частая реакция на изменение социального статуса.

В некоторых случаях даже может наблюдаться потеря собственного «Я», отливающаяся в затяжные депрессии из-за неспособности человека найти свое место в мире, который отныне смотрит на тебя совсем по-другому. Здесь нужно заметить, что военнослужащие и люди, занимавшие управляющие должности, в силу специфики своей работы, испытывают подобные переживания особенно остро.

Переживая утрату своего былого положения, человек по-настоящему испытывает душевную боль. Надо сказать, что примирение с этой утратой – достаточно болезненный процесс, так как от утраченного социального статуса, как правило, отказываются постепенно и с большим трудом. Не только самим новоиспечённым пенсионерам, но и тем, кто их окружает, очень важно понять, что этот процесс адаптации и примирения с новыми жизненными обстоятельствами абсолютно естественен и развивается по своим законам. Если говорить кратко, то все это происходит примерно так. Сначала человек отрицает реальность ситуации, затем пытается найти виновного в случившемся. На смену этого приходит понимание того, ЧТО с ним в действительности произошло, и человек начинает примиряться со своим новым положением. Но все это, что называется, «понимается умом…». Сердце же пока не может до конца принять ситуацию.

Ситуация усугубляется и тем, что уход на пенсию может сделать очень острой проблему пребывания супругов наедине друг с другом: всю жизнь отработали, встречались только по вечерам, после утомительных трудовых будней и сразу шли в кровать, а сейчас… столько времени вместе, наедине… и ведь нужно о чём-то говорить… И это не единственная проблема, связанная с общением: другие близкие люди (дети и друзья) часто не понимают того, что происходит с человеком в момент его выхода на пенсию. Очень часто они только усугубляют душевные страдания предложениями «перестать киснуть», «радоваться надо – отмаялся» и т.д. Это вызывает еще большее раздражение, ощущение полной беспомощности и попытки вернуть утраченное, неосознанное желание руководить (хотя бы своими близкими), потребность вернуть прежние стереотипы общения, привычку контролировать и требовать.

И только гораздо позднее, с течением, возможно, лет, человек начинает более реально смотреть на свои возможности и искать для себя другое место в жизни и сферу приложения собственной активности. Только тогда его начинают занимать новые люди и события. И здесь, на этом этапе, новоявленный (а, может быть, далеко уже не новоявленный) пенсионер осознаёт и начинает искать решение проблемы структурирования большого количества появившегося у него свободного времени.

Таким образом, каждый человек, ушедший на пенсию, по-разному переживает это событие. Одни воспринимают его как безвозвратную потерю смыслообразующего мотива жизни, как конец своей полезности. Такой человек стремится всеми силами остаться на рабочем месте и после наступления пенсионного возраста. Отсутствие работы приводит такого человека к осознанию того, что его роль в обществе ослаблена. В этом случае он ищет те виды деятельности, которые бы дали ему ощущение собственной полезности и сопричастности к жизни общества.

Для других людей, которые воспринимали свою работу как тяжкую обязанность или вынужденную необходимость, выход на пенсию означает освобождение от скучной, утомительной рутины, необходимости подчинения начальству. Теперь у них появляется много свободного времени, которое они могут посвятить своим увлечениям, заботе о близких и т.д.

Не забывайте, что в любой, даже самой сложной или, кажется, неприятной, ситуации всегда есть положительные моменты. Задайте себе вопрос: «Что я приобрел с выходом на пенсию, чего не было раньше?» — эти приобретения наверняка есть, только Вы их пока не видите, не замечаете. Спросите себя: «Чем я хотел заниматься раньше, но у меня не хватало для этого времени?» Я думаю, что Вам вспомнится достаточно много из того, что хотелось сделать, но все время было не досуг. Сейчас у Вас есть и время, и возможности заняться отложенными когда-то делами! Подумайте также над тем, что найдется очень много различных социальных структур и общественных организаций, где с радостью воспользуется Вашим огромным жизненным и профессиональным опытом, если, конечно, Вы его им предложите. Ведь свою нужность, значимость и востребованность мы можем ощущать только тогда, когда действительно что-то делаем, чем-то занимаемся!

Жизнь очень многогранна и разнообразна. Для ощущения полноты жизни человеку необходимо много компонентов. Когда «выпадает» какой-то один из них, его всегда можно заменить другим, возможно даже более интересным! Посмотрите вокруг и постарайтесь увидеть новые грани и возможности своей жизни!

Выход на пенсию – это возрастной кризис? — Да! Потому что жить по-старому человек уже не может, а жить по-новому нужно ещё научиться.

Отставка близко? Что делать? Как смягчить влияние будущего кризиса, вызванного выходом на пенсию?

* Сбавьте обороты, постарайтесь освободиться от некоторых обязанностей и сузить сферу активности, что позволит избежать внезапного спада активности с выходом на пенсию.

* Постарайтесь уже сейчас представить себе свою жизнь на пенсии, наметить некоторые планы и занятия, которым Вам хотелось бы посвятить время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *