Драма без последнего акта - Христианская церковь "Живое Слово"

Драма без последнего акта

«Я убежден в том, что земная жизнь есть только приготовление к лучшей жизни. Я не мало-таки пожил на свете и, благодарю Бога, был счастлив, но все же на эту жизнь смотрю как на нечто само по себе суетное и пустое», — сказал Джон Локк, английский философ, основоположник ассоциативной психологии, леди Дэмерис Мешем накануне своей смерти.

Кто-то сказал, что, человек, не думающий о своем воскресении — либо вообще не думает, либо же он не человек. Мысль (разум) является составляющей души человека — человек непрестанно о чем-то размышляет. Даже в состоянии полного покоя, во сне, некоторые участки мозга продолжают работать — человек видит сны.

Размышляя, человек находится вне времени и пространства, он не может представить себя в некоем состоянии «небытия», потому что это имеет отношение не только к его умственной (душевной) деятельности, но и к его сущности — он вечен.

Размышления о том, что когда-то мы перестанем жить, существовать (нас после смерти просто не станет навсегда, мы исчезнем) похожи на наши детские мысли.

Вот она детская логика: сейчас, в эту минуту, я ни о чем не думаю — ни о чем. Но ведь когда я думал, что ни о чём не думаю, то, собственно, и находился в процессе размышления «о том, что сейчас не думаю ни о чем!»

Размышления о вечном должны натолкнуть нас на мысль о нашей вечности.

Многие представляют себя с почестями похороненными под звуки духового оркестра… Трогательные речи друзей… Душещипательная эпитафия на могильном памятнике, которую составляют ещё при жизни, чтобы уж точно знать, что никто там ничего не того не напишет.

Неплохой сценарий.

Конец, достойный шекспировской драмы!

Но он имеет один существенный для многих недостаток — в нашей пьесе такой конец ещё не является последним актом. Тем, который играют уже за опущенным занавесом, когда шумная публика расходится по домам и никто тебя уже не видит. В этой сцене происходит диалог: ты и Бог, один на один, глаза в глаза. Очень многие хотят, чтобы его и вовсе не было, но…

Как сказал один атеист: «Если Бога нет, то слава Богу; если же Он есть, то не дай Бог!». Как было бы хорошо, если бы кое-что из того, что мы отрицаем, не имело бы места и в реальности, а то, что нам нравится — материализовалось, становилось явью.

Если душа умирает, то здесь все ясно и понятно; а если она не умирает, то…

продолжение следует…

Занавес!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *