Путь детдомовца к Богу — Христианская церковь "Живое Слово"

Путь детдомовца к Богу

Рассказывает Валерий Кудряшов

Мой рассказ о том, как я пришёл к Спасителю, моему Господу, и как складывалась моя жизнь до встречи с Ним. Сейчас понимаю, что уже с самого раннего детства Бог держал меня в Своих руках и хранил, чтобы я смог встретиться с Ним и отдать свою жизнь Ему. Со мной случалось много неприятностей, когда жизнь висела на волоске, но Бог не дал погибнуть, а вёл чудесными путями, с каждым днём приближая к Себе ближе.

Родился я 15 июля 1960 года в небольшом селе Пермского края, в России. Мне было около года, когда произошёл трагический случай, после которого я больше никогда не видел отца. Он подшивал валенки, мать вышла доить корову, и я громко расплакался. Отец не выдержал, рассердился и проткнул мне шилом нёбо. Когда мать вернулась в дом, она увидела, как я захлёбываюсь кровью. Она быстро повезла меня в больницу, а отца арестовали. Мне неизвестно, что с ним стало потом. Мать была дояркой, она заботилась обо мне и моих двух братьях и сестре. Мне было семь лет, когда она ослабла от рака и умерла. Меня отдали в детский дом, где я жил до 17 лет. Окончил школу, восьмилетку, затем поступил в училище в городе Перми на автослесаря.

В ПТУ нам выдавали всего 9 рублей на карманные расходы – в остальном нас обеспечивало государство. Этих денег не хватало на кино, мороженое и остальные вещи, которые хочет подросток. Однажды я поехал на электричке на элеватор, где загружали баржи зерном, чтобы заработать ещё немного денег на развлечения и другие расходы. Сел в электричку без билета, поскольку не было у меня ни копейки – думал, проеду и так. Вот электричка набрала ход и отъехала от станции, а я встал между вагонами. Скорость поезда увеличивалась, и чтобы не упасть, я зашёл в вагон. Только я открыл дверь и вошёл внутрь, как путь мне преградил контролёр. Он спросил, где мой билет, а я ответил, что билета у меня нет, и с перепугу развернулся и выскочил обратно в дверь, забыв о том, что электричка двигается уже на большой скорости. Когда я упал, то увидел, что в нескольких метрах от меня стоит столб – выскочи я секундой раньше, меня бы уже не было, я бы врезался в столб и разбился. Когда я встал, нога была сломана – я сел в следующую электричку и меня уже никто не тревожил, поскольку я ехал как пострадавший. Двести метров от электрички до автобусной остановки я шёл три часа. Кое-как добрался до общежития, где меня увидел комендант и вызвал скорую.

Помню ещё один случай. Однажды я шёл от общежития до остановки, чтобы съездить в кино. По дороге местные хлопцы меня обыскали и избили, чтобы забрать деньги. Я всё-таки дошёл до остановки, но был весь в крови и в синяках. На остановке я встретил двух мужчин, по виду уголовников. В поисках денег они заставили меня раздеться. Полностью меня обыскав и ничего не найдя, они рассердились, а один из них достал нож и ударил меня по руке. В это время к остановке подошла женщина, так что нападавшие ничего больше со мной не сделали, а только другой пнул меня и сказал, чтобы я убирался. Бог меня и здесь сохранил.

После училища я служил в армии, с 1979 по 1981 годы. Пришло страшное известие, что моего брата зарубил топором сосед. Я не смог тогда приехать на похороны. Было очень грустно и горько из-за этого. Ещё одна рана появилась в моем сердце.

После армии я два с половиной года работал в органах внутренних дел. Охранял обком партии в спец. дивизионе. В это время набирали ребят для войны в Афганистане – и наше подразделение не было исключением. Набирали сирот, одиноких, кого мало будут искать. Ко мне тогда подошёл командир, и сказал, что начальство хочет и меня вызвать на беседу. Но он пожалел меня и срочно отправил отпуск, чтобы я уехал и меня не забрали.

После службы я поехал к своей сестре, которая жила в Свердловской области. Там я работал, где только мог: на стройке, в ЖКХ, и плотником, и дворником. Однажды во время зимнего плавания я разговорился с нашим военкомом, и он предложил мне пойти служить прапорщиком. Я прошёл сверхсрочную службу, где был командиром взвода войсковой разведки, прослужил год и после распада СССР ушёл. Дальше жил обычной жизнью добросовестного гражданина – мне дали хорошее место на заводе в городе Свердловске, жильё к нему. Душа моя тянулась к Богу, искала Его. Я ходил в православный храм – даже мои коллеги по работе знали о том, что я там бываю и просили меня купить им то икону, то молитвенник. Но тогда я ещё я не обрёл истинную крепкую веру. Как-то я шёл по дороге ночью, и в мою сторону двигались два хлопца крепких. Поскольку я часто ходил в православную церковь, то знал псалом 90 наизусть и стал читать его. Эти хлопцы подошли ко мне, попросили закурить, я сказал, что у меня нету и они просто ушли. Страх у меня тогда был большой внутри! Но Бог и здесь вступился за меня, за что Слава Ему.

Однажды в минуту сильного отчаяния я услышал голос: «Кому ты нужен? Убей себя!» Я лёг на кровать, взял нож и, всадив его в живот, начал резать себя. Удивительно, но я не чувствовал ни капли боли! Вдруг что-то остановило меня, другой голос сказал: «Остановись!» Я встал, пошёл в ванную, перевязал рану и вызвал скорую. В больнице врач, который меня принимал, тоже оказался бывшим детдомовцем. Он начал разговаривать со мной:

– Ты что это делаешь с собой? Ты знаешь куда ты после этого пойдёшь?

– Знаю – ответил я.

– А зачем туда торопишься?

Я ответил тогда, что моя жизнь безнадежна и я никому не нужен с таким состоянием души. Я действительно так думал. Пустота, горечь и боль наполняли мою душу до краёв. Тот врач посоветовал, чтобы я пошёл в церковь, исповедался. Я сходил, но покоя для души так и не нашёл.

Но настал день. Я помню его. Я тогда работал на заводе в Екатеринбурге. Мне дали от завода видеоплеер и поручили показывать в клубе после работы фильмы парням, которые болтались без дела. Однажды я пришёл, чтобы запустить очередной фильм, и увидел на дверях клуба плакат: «Кто хочет знать о Христе и о Его жизни, открыть Ему свою судьбу, приходите к нам на Богослужение». Люди, которые стояли рядом с клубом, сказали мне – не ходи туда, там собираются сектанты, они тебя могут принести в жертву. Но я всё же пошел – посижу, посмотрю. На входе в зал меня встретил служитель церкви. Он был дружелюбным, предложил зайти посмотреть служение, вдруг я что для себя найду. Люди собрались, и началась служба. Кто-то рассказывал стихи, кто-то проповеди, потом они все вместе пели… И мне стало так на душе легко! В конце собрания тот же брат, что встречал меня на входе, вышел на сцену и сказал: «Кто хочет отдать своё сердце на служение Богу, выйдите вперёд, мы за вас помолимся!» Никакая сила не смогла бы меня удержать на месте! Я пошёл вперёд, чтобы за меня помолились. В эту минуту моё сердце поменялось, и я стал другим человеком.

Домой я не шёл, летел! В общежитии комендантша спросила, что со мной, почему я так сияю, и я ей ответил, что я отдал своё сердце Богу и теперь хочу служить Ему!

Я начал посещать богослужения трижды в неделю. Собрание было пока не очень большое и собирались все на дому у пастора Павла Бака. С каждым днём с его помощью и посредством молитвы и изучения Библии, я всё больше открывал для себя глубину Бога, пробовал проповедовать.

Но, враг не дремал. Однажды, когда я работал грузчиком-экспедитором на заводе им. Калинина, мы поехали на склад. Только выехали на шоссе, как начался дождь, и КАМАЗ неподалёку от нас, не справившись с управлением, врезался в наш грузовичок. Автомобиль полностью разворотило, удар пришёлся как раз в то место, где сидел я. Почувствовав резкую боль в спине, я, кажется, даже перестал дышать от боли и подумал, что уже умираю. Люди стали сбегаться, машина лежала в кювете. Через несколько минут приехала скорая, милиция, они в шоке смотрели на меня и не верили, что авария обошлась без жертв. К тому времени дыхание моё восстановилось, но по настоянию медиков я зашёл к ним в карету, чтобы они удостоверились, что со мной всё в порядке. В руке у меня было евангелие – я его в то время всегда с собой везде носил. Когда медик увидел его, то сказал: «Молись и благодари Бога, что с тобой всё в порядке, с твоей комплекцией и при таком ударе ты должен быть трупом!» Но у Бога были другие планы на меня. Я знал это, и Его любовь, защита и забота давали мне силы двигаться вперёд и не унывать.

На следующий день, когда я шёл с завода и молился, что-то произошло со мной – язык стал путаться, полились слова, которых я никогда прежде не слышал, я ощутил необыкновенное вдохновение и силу внутри… Испугавшись, я позвонил пастору Павлу и он объяснил, что я пережил крещение Духом Святым. С того момента мне ещё больше захотелось быть в молитве и чтении Слова.

Время шло, я не знал, как будет устраиваться моя жизнь дальше. Пастор Павел Бак предложил мне съездить в Ленинград за гуманитарной помощью. Сразу после служения мы полетели самолетом, чтобы забрать груз, который нам передали финны, и отправить его дальше по маршруту. Пока мы летели в самолете, то много разговаривали, и Павел узнал про мою жизнь, про моё желание создать семью. Он решил помочь мне – рассказал, что есть на Украине одна женщина, которая возможно понравилась бы мне. Я захотел с ней познакомиться. Несколько писем на Украину и обратно, и вот я уже еду к ней в гости. Меня приняли очень радушно. Так состоялась встреча с моей будущей женой. Мы гуляли, общались, и она ответила на мое предложение руки и сердца «ДА». Я переехал жить на Украину, и мы сыграли свадьбу. В следующем году я буду праздновать своё шестидесятилетие, и я очень благодарен Богу за то, что он подарил мне прекрасную жену, двух дочерей, а ещё у меня есть два зятя и пятеро внуков!

Снова и снова вспоминаю слова, сказанные мне однажды через пророка: «Ещё от колыбели матери Я избрал тебя для славы Своей, чтобы служил ты мне». Сегодня я благодарю Его за то, что Он вёл меня, спасал и благословлял меня до сего дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.