Similia similibus curantur * - Христианская церковь "Живое Слово"

Similia similibus curantur *

В последнее время оккультные науки и нетрадиционные методы лечения – экстрасенсорика, биоэнергетика, уфология, учение о карме, гипноз, парапсихология – получили широкое распространение. Появилось много «посвященных», духовных целителей, «спасителей», предлагающих путь телесного раскрепощения и духовного высвобождения. Общество деградирует: наркотики, алкоголь, сексуальные извращения, колдовство, поклонение сатане, магия, астрология, лжецелительство и прочие оккультные проявления не искореняются, а с уверенностью хозяина входят в повседневную жизнь, увлекая все новых и новых сторонников.

«Каждому – свое, и всем – по заслугам! Все, что существует, имеет на это право. Ситуация диктует выбор. Раз есть желающие быть обманутыми, всегда найдутся обманщики».

Это высказывание взято из справочника по классической гомеопатии. С точки же зрения классической науки (в частности фармацевтической химии) гомеопатия – это «дырка от бублика».

Признанием и уважением как первооткрыватель и исследователь гомеопатии пользуется немецкий врач Самуэль Ганеманн (1755 — 1843). Он хорошо знал несколько языков и в свое время был известен как переводчик медицинской литературы. Его пугали многие жестокие медицинские процедуры, широко применявшиеся в те годы. Доктора часто прописывали кровопускание, банки, слабительное и рвотное, и во многих случаях эти средства не только не спасали больного от смерти, но только скорее сводили его в могилу. К примеру, бесконечные кровопускания, предписанные врачами, явно ускорили кончину Джорджа Вашингтона, умершего от тяжелой инфекции дыхательных путей.

Ганеманн проводил «новые медицинские эксперименты» с самыми разными веществами, используя в качестве подопытных самого себя, свою семью, своих друзей и студентов, и тщательно фиксировал на бумаге все проявляющиеся у них симптомы. Он назвал этот процесс «испытанием», а составленный таким образом каталог веществ и связанных с ними симптомов стал основой его фармакологии – перечня лекарственных средств, которые он прописывал пациентам. Разработанная им всеобъемлющая система радикально отличалась от теории и практики того времени.

Система, которую Ганеманн назвал «гомеопатией» (от греческих слов homoios (подобный) и pathos (страдание, болезнь)), привилась в Европе и нашла радушный прием в Америке. К концу XIX века Соединенные Штаты могли похвалиться уже двадцатью двумя гомеопатическими медицинскими школами, сотней гомеопатических больниц и тысячей гомеопатических аптек.

Лилия АНДРЕЕВА: Но что же такое гомеопатия?

ГОМЕОПАТИЯ – это система лечения ничтожно малыми дозами лекарств, вызывающих симптомы, аналогичные симптомам болезни, или так или иначе подобные поражённым органам. Метод приготовления гомеопатических препаратов был находкой не самого Ганемана. Прежде чем прийти к своим заключениям, он исследовал опыт алхимиков и взял из его арсенала то, что посчитал нужным. Алхимики, подобно всем, занимавшимся «магическими искусствами», прикрывали свои тайны завесой символов. При исследовании Ганеман не мог не соприкоснуться с убеждениями алхимиков в области влияния на человека знаков Зодиака. По утверждению самого Ганемана, он встречался с представителями внеземных цивилизаций и при контакте с ними получил представление о пути врачевания «подобием» и о подборке сырья и его приготовлении.

Уже поверхностное ознакомление с гомеопатической фармакологией вызывает в памяти средневековые аптеки и знахарские предписания. Так, среди лекарственных средств приводятся: божьи коровки, которых следует растереть, смешав с 90% спиртом; ящерица, которую нужно, сначала оглушив, раздавить для приготовления настойки на 90% спирте; улитка, из которой готовится тинктура «своеобразного вкуса и запаха».

Часть рецептов и прописей сводится к широко распространенному среди древних народов учению о симпатии: «подобное лечится подобным». Растения или камни, согласно этому учению, указывают своей внешней формой и свойствами на возможный характер их применения. Так, согласно методам древней народной медицины, перья орла использовались для повышения остроты зрения (орёл – птица с острым зрением), свёкла – для лечения малокровия (т.к. и кровь и свёкла – красные), а речной рак – для лечения раковых опухолей (без комментариев).

Не может быть никакого сомнения в том, что многие рецепты Ганеманна были заимствованы у Парацельса, бывшего, в свою очередь, учеником Агриппы, собравшего громадное количество «симпатических» рецептов своего времени.

Сегодня гомеопатические препараты производятся из минеральных или растительных веществ и некоторых иных источников. Если первоначальная субстанция растворима, одна часть растворяется в девяти или девяноста девяти частях дистиллированной воды и/или этилового спирта и энергично встряхивается; если нерастворима – измельчается и в порошкообразном виде смешивается в подобных пропорциях с порошковой лактозой (молочным сахаром). Одна часть растворенного препарата снова растворяется в основе, и процесс повторяется, пока желаемая концентрация не достигнута. Разведения от 1 до 10 обозначены Римской цифрой X (1X=1/10, 3X=1/1,000, 6X=1/1,000,000). Точно так же, разведения 1 на 100 обозначаются римским цифрами C  (1C=1/100, 3C=1/1,000,000 и так далее). Большинство препаратов сегодня представлены разведениями от 6X до 30X, однако в продаже можно найти и 30C.

Разведение 30X означает, что первоначальное вещество было разбавлено в 1,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000 раз. Учитывая, что кубический сантиметр воды содержит 15 капель, это число больше, чем число капель воды, которые заполнили бы емкость, превышающую в 50 раз размер Земли. Вообразите рассеяние капли красного красителя, равномерно распределенного в такой емкости. Гомеопатический «закон бесконечно малых величин» является эквивалентом высказывания, что любая капля воды, взятая из той емкости, будет обладать красным оттенком. Известный физик Роберт Л. Парк отмечал, что, так как наименьшее количество вещества в растворе — одна молекула, то для того, чтобы 30C-раствор имел, по крайней мере, одну молекулу первоначального вещества, растворенного в 1,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000 молекулах воды, потребовалась бы емкость больше, чем в 30,000,000,000 раз превышающая размер Земли.

В действительности, законы химии утверждают, что имеется предел разведению, которое может быть сделано без окончательной потери первоначального вещества. Этот предел, который связан с числом Авогадро, соответствует гомеопатическим мощностям 12C или 24X (1 часть в 1024). Сам Ганеман понял, что не имеется фактически никакой надежды, что даже одна молекула исходного вещества осталась бы после критических разведений. Но он поверил, что энергично встряхиваемое или измельченное в порошок вещество с каждым шагом разведения оставляет после себя позади «духоподобную» эссенцию, «невоспринимаемую более чувствами», которая способна лечить путем возвращения в тело «жизненной силы». Современные его сторонники утверждают, что даже, когда последняя молекула потеряна, «память» о веществе сохраняется. То есть получается, что лечит «информация», «потенция» — что-то нематериальное, духовное.

Вообще, любой лекарственный препарат проходит обязательный контроль по содержанию действующего вещества. Этот контроль включает качественный и количественный анализ. Качественный анализ позволяет установить, что в таблетке, к примеру, содержится именно анальгин, а не продукты его распада (после истечения срока годности или несоблюдения условий хранения) или цитрамон. Количественный анализ позволяет установить сколько в таблетке содержится анальгина. Эти и другие виды контроля позволяют обеспечивать должный уровень лекарственной помощи, оказываемой населению.

Что касается гомеопатических препаратов, — то даже высокочувствительными методами в них, как правило, не удаётся обнаружить действующего вещества. А если оно и находится, то в «следовых» количествах, то есть несколько молекул на литр раствора, в котором содержатся миллионы молекул воды. То есть ни о какой терапевтической концентрации действующего вещества речи быть не может.

Иван МИЛОШ: И что, сегодня тоже есть люди, способные поверить, что рак лечится раками? Или гомеопаты XXI века лечат что-то другое?

Сегодня врачи-гомеопаты гарантируют излечение от разочарованной или несчастной любви. Для этого достаточно применять следующие препараты: 2Bell, 2Calc-p, Nux-v., 31gn, 3Nat-m. От чрезмерной болтливости рекомендуют Acon, Aloe, 2Cupr, Canth, а от заблуждения или иллюзий достаточно принять 2Arc, Bru, 2Sil и т. д.

Гомеопатия не стоит на месте. Все новые и новые исследования в области лечения больных дают свои результаты. Уже найден новый путь лечения болезни – не «по противоположности» и не «по подобию», а по сочетанию того и другого – гармонический метод золотого сечения, то есть нахождение оптимального режима взаимодействия микрокосма и макрокосма. Изучаются так называемые кармические болезни, то есть нарушения, переносимые из жизни в жизнь, из воплощения в воплощение. КАРМА (санскрит — деяние) – одно из основных понятий индийской религии (индуизма, буддизма, джайнизма) и философии.

Валерий КОНЕВ: Так значит, гомеопатия всё же имеет отношение к оккультизму со всеми вытекающими последствиями?

Да. Хотя бы потому, что для врача-гомеопата очень важно досконально изучить астрогомеопатический портрет пациента, и если больной начинает интуитивно или сознательно принимать гомеопатические дозы «своих» препаратов или просто носить их с собой, держать возле себя и т. п., в нем, по утверждению гомеопатов, начинает происходить постепенная трансформация. Подобное изменение время от времени порождает кризисы и может вызвать различные нарушения в деятельности внутренних органов и сопровождаться частыми болезнями, причину которых «традиционные» врачи объяснить не в состоянии.

По мнению гомеопатов, это совершенно необходимая фаза. В ходе такого кризиса к человеку, как правило, приходят необычайные открытия и прозрения, он максимально раскрывается навстречу Богу и людям, максимально способен творить. После кризиса, утверждает астрогомеопатия, человек обязательно начнет познавать самого себя: укрепится его вера в себя и в Бога, возрастет доверие к другим, он станет более открытым, улучшится самочувствие, сон, аппетит, настроение. Со временем человек все реже будет болеть, начнет испытывать все меньше негативных эмоций. Сторонники гомеопатии идут на дальнейший обман, убеждая, что при длительном применении астрогомеопатических препаратов человек испытывает все большую потребность в продолжении трансформации, начиная изменять также окружающий его мир: у него появляется интерес к учебе, работе, он ищет и находит новых друзей. Постепенно трансформируются и его мысли, в том числе о самом себе.

В заключение хочется предостеречь всех, кто имел или имеет дело с гомеопатией. Стоит ли пользоваться таким методом, зная, что он тесно связан с оккультизмом? Повторюсь: гомеопатия родственна астрологии, алхимии и наполнена восточной философией. При соприкосновении человека с гомеопатией сатана получает открытый доступ к его душе. А иначе чем, какими физическими явлениями и силами можно описать её «информационное воздействие»?

Гомеопатия поражает разум (сознание) человека и открывает доступ к подсознанию для внесения в него «информационного воздействия» так называемыми внеземными цивилизациями. Самопознание, ведущее к самосовершенствованию, – вот конечная цель гомеопатического лечения. Гомеопатия, заимствованная у восточной религиозной философии, внедряется и укореняется не только в среде атеистически настроенного населения, но, к сожалению, распространяется и в христианской среде.

Oscillococcinum, 200С — вещество «для лечения простуд и гриппоподобных симптомов», включает «разведения», которые являются еще более неправдоподобными. Его «активный ингредиент» готовится культивированием малых количеств печени и сердца свежеубитой барбарийской утки в течение 40 дней. Полученный раствор фильтруется, высушивается замораживанием, повторно насыщается водой, неоднократно растворяется и, наконец, импрегнируется в сахарные гранулы. Если бы одна молекула сердца или печени утки могла пережить такое разведение, его концентрация ее была бы 1 к 100200. Это огромное число, которое имеет 400 нулей, является значительно большим, чем примерное число молекул во вселенной (1 со 100 нулями).

Средство, которое вызывает у здорового человека симптомы болезни, способно устранить эти симптомы у больного? Налицо — грубейшая логическая ошибка. Ей обязана гомеопатия своим возникновением. Клин клином вышибают.

Сила действия препарата, содержание которого при многократном его разведении уменьшается до исчезновения даже одной молекулы, увеличивается! При этом препарат, в котором вообще уже отсутствует лекарство (физическое, материальное!), действует на духовную и психическую сферы человека.

Мария ПАНОВА: Если гомеопатия — это пустышка, то почему мы наблюдаем положительный эффект среди принимающих эти препараты?

Здесь скорее имеет место эффект плацебо, а не реальное исцеление. Для тех, кто ни разу ещё не сталкивался с данным термином, поясню, что «плацебо» происходит от латинского «placebo» («угождать»). Этим словом сегодня обозначаются физиологически инертные вещества, используемые в качестве лекарственных средств, положительный лечебный эффект которых связан с бессознательным психологическим ожиданием пациентов. То есть, это лекарства, которые, попросту говоря, угождают вашим ожиданиям. Гомеопатические средства, как правило, недёшевы, и нам очень хочется верить, что, не пожалев N-ную сумму денег, мы непременно получим то, чего так страстно в данный момент желаем, — скорейшего исцеления.

Залия Зияннурова: Но ведь в состав многих средств, называемых гомеопатическими, входят самые обычные травные сборы. Как быть? Отказаться от традиционного лечения травами?

К сожалению, сегодня многие лекарственные препараты, производимые на основе трав и знакомые нам с давних пор, тоже стали выпускаться с пометкой «гомеопатическое средство». Почему? Быть может, виной тому повальное увлечение потребителями медицинских препаратов гомеопатическими средствами, что значительно сбавило потребление травных сборов – лекарств, собранных в самой естественной аптеке, природе. Вообще, сегодня многие под словом гомеопатия понимают все лекарственные средства, отличные от производимых в рамках классической фармакологии. И кажется, что всё, что продаётся в аптеке, разделилось на две категории: классика и гомеопатия (т.е. нечто нетрадиционное). Вот и получается, что траволечение, являясь нетрадиционным по отношению к классической фармакологии, сиротливо примкнуло к гомеопатии.

Что делать? Если вы уверены, что под вывеской «гомеопатическое средство» кроется обычный травный сбор (что можно легко выяснить, прочитав состав препарата), принимайте его без рассуждений. Если же среди компонентов мы находим ингредиенты, достойные поваренной книги Гарри Поттера (сердце и печень барбарийской утки, волосы из медвежьего уха и т.д.), или самые обычные яды, разбавленные до неимоверно малых доз, то давайте подумаем, стоит ли тратить деньги и возлагать надежды на исцеление на некие сказочно-шарлатанские медикаменты.

Подведу краткий итог: траволечение (но, разумеется, не ядовитыми растениями) ничего общего не имеет с тем, что называется «гомеопатией». Так что не бойтесь, пейте травяные чаи, делайте припарки из трав, принимайте ароматические цветочные ванны и т.д.

* Подобное лечится подобным (лат.)

Фото: yandex.ru/images

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *