Слова благодарности, или кому мы воздаем хвалу - Христианская церковь "Живое Слово"

Слова благодарности, или кому мы воздаем хвалу

Что же значат слова «благодарность», «похвала», «хвала»? Давайте заглянем в словарь:
Словарь Т. Ф. Ефремова так объясняет слово «благодарность» – чувство признательности за сделанное добро, оказанное внимание, услугу. Словарь С. И Ожегова говорит, что «похвала» – хороший отзыв о ком-нибудь, чем-нибудь, одобрение. Словарь С. А. Кузнецова дает определение слову «хвала» – слова одобрения, восхваления, похвалы. Возглас или выражение восхищения, признания, благодарности.

Давайте задумаемся немного и вспомним, а что нам более присуще: хвалить кого-то, выражать признательность или получать похвалу и слова благодарности? А если  поразмышлять и посмотреть на себя со стороны, когда мы кого-то хвалим или получаем слова признания – как это выглядит? Что мы видим снаружи? А что происходит внутри нас в тот самый момент? Что нами движет, что побуждает нас сказать человеку те или иные слова? Мне вспомнилась знакомая всем басня И. А. Крылова «Кукушка и Петух»:

«…За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку».

Не случается ли порой с нами того же? Попытаемся разобраться, когда и зачем мы говорим такие непростые слова? В Слове Божьем сказано: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Матфея12:36). «Человек, льстящий другу своему, расстилает сеть ногам его» (Притчи 29:5).

Искренни ли наши слова? Помогли ли они человеку или ввели его в искушение тщеславием и гордыней? Что после таких, казалось бы, приятных слов происходит в сердце человека, о чем он думает, какие мысли его начинают посещать?

Так как же быть, хвалить человека или не хвалить? Похвала бывает различной. Когда мы хвалим наших детей за то, что они правильно поступили, это побуждает их и впредь поступать так же, делать правильный выбор. Наши слова являются для них поддержкой и неким ориентиром. Когда люди сделали для нас что-то хорошее или приятное, и мы говорим им: «Спасибо!», это тоже хорошо. Но иногда случается несоразмерное поступку возвеличивание человека. Когда достаточно было просто поблагодарить, мы начинаем возвышенные речи с различного рода провозглашения большого количества благословений в жизнь этого благодетеля. И это порой больше похоже на лесть.

И последнее, что хотелось бы затронуть в моих размышлениях. Кому мы, прежде всего, благодарны, если в нашей жизни случается что-то доброе? Тому ли, через кого пришло это доброе или Тому, Кто даровал нам это? Царь Давид в псалмах непрестанно воздает хвалу и слова благодарности своему Господу. Ведь ни один человек, как бы он этого искренне не желал, не сможет нам дать столько хорошего и доброго, как это может сделать только Господь.

Псалом 33:2-6: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся. Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе. Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня. Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *