Там внизу всегда будет одно и то же - Христианская церковь "Живое Слово"

Там внизу всегда будет одно и то же

После дождя вся природа оживает. Птички радостно поют свои песенки, деревья и цветы, словно вновь родившись, становятся еще краше, еще зеленее. Солнце тоже, будто умывшись, светит ярче и радостнее.

Из земли выползают жучки-червячки. И конечно же, после очередного дождя наверх из своей земляной норки вылез дождевой червяк. Он сразу же увидел, как его соседка гусеница опять ползет по стебельку цветка куда-то ввысь.

  • И не надоело тебе, соседушка, вот так всё ползать по стебелькам да листочкам то вверх, то вниз? Не раз ведь, наверно, срывалась и падала? И не страшно тебе? Чем тебе здесь-то не нравится? Ползай себе по земле — не упадешь, не споткнешься, да и сил много не надо? — спрашивал червяк гусеницу, которая уже забралась на верхний листочек.
  • Что ты, сосед! Какие силы? Я же не спешу, шаг за шагом, потихоньку. Остановлюсь, посмотрю по сторонам, полюбуюсь и опять вперед. Здесь наверху такие красоты открываются! И чем выше, тем красивее и интереснее. Ты, наверняка, ничего подобного не видывал. Я однажды на дерево забралась, так, вообще, дух захватило от восхищения. Мир, оказывается, такой огромный и бесконечный, а вокруг такая красота и простор! Сижу я вот так, любуюсь, и вдруг рядом со мной листочек с дерева сорвался и полетел. Ветерок его подхватил и он то вверх, то вниз, так плавно летал и кружился над поляной… Красота!… — вспомнив этот случай, гусеница мыслями перенеслась в тот самый момент и замолчала, ощутив внутри себя то же восхищение полета, что и прежде.

    Вдруг ее воспоминания прервала колючая шутка червяка:

  • Прямо, как ты, когда срываешься со стебля и летишь вниз. Видел я твои полеты! И не надоело тебе мечтать? К тому же, раз листок упал, значит, он умер. Не вижу смысла — потерять жизнь ради единственного полета. Глупость какая-то! И ты, давай, спускайся уже. Пойдем капельки росы собирать на опавших листьях пока не высохли, или пока их кто-то другой не выпил.
  • Ты иди, сосед, я тебя догоню чуть позже. Посижу здесь еще немного…

    Червяк пополз. Он не хотел терять зря время, и так заболтался тут.

    А гусеничка еще задержалась на цветке. Она думала. В голове бегали разные мысли, на душе были странные чувства. Она понимала, что всего лишь является гусеницей, и сколько себя помнит, всегда ползала. Но что-то ее звало туда вверх. Ей хотелось полета, хотя бы раз, как эти листья.

    Шло время. Гусеничка иногда грустила, но не позволяла этим мыслям захватить ее и уподобиться своему соседу, дождевому червю. Она всё равно продолжала ползать по растениям и всё чаще по деревьям. Однажды забравшись высоко на дерево и найдя удобное местечко, она решила остаться там. Вниз ей больше не хотелось. Решила ждать. Будь, что будет. Просидев так какое-то время, она почувствовала, что становится прохладно, да и солнце уже спускалось к горизонту. Она решила найти какое-то укрытие, и увидев в коре дерева трещину, забралась в нее. Холод не проходил, нужно было что-то придумать. Гусеница вспомнила, как ее бабушка перед тем, как исчезнуть, соткала себе одеяльце-кокон. И вот она уже в коконе, ей тепло и спокойно. Пройдет ночь, она отдохнет, а завтра утром подумает, что будет делать дальше. Сейчас же ей хочется спать. Она устала.

    «Как хорошо я себя чувствую. Наконец-то, отдохнула. Словно заново родилась. Только вот что-то тесновато здесь. Неужели я за ночь так сильно подросла? Или кокон уменьшился? Попробую выбраться наружу…» — беседовала сама с собой гусеничка, пытаясь раскрыть свое одеяльце.

    Она и не догадывалась, что прошла не одна ночь, а намного больше. Увидев солнечный свет, она так ему обрадовалась, что подпрыгнула и … сорвалась вниз с ветки дерева. Гусеничка летела вниз, словно брошенный камушек. Ей стало страшно и обидно, что именно сейчас, когда она так прекрасно себя чувствует, должна упасть и, скорее всего, разбиться. Ведь на этот раз она забралась по стволу дерева слишком высоко, как никогда ранее.

    И вдруг она увидела, как у нее за спиной раскрылись большие и яркие лепестки необычайно красивого цветка. Она еще раз оглянулась, чтобы рассмотреть эти лепестки повнимательнее, и поняла, что они часть ее маленького неуклюжего тельца. Они были огромны, но она не умела ими управлять. Поддавшись какому-то внутреннему чувству, гусеничка начала ими двигать. Лепестки-крылья стали послушно подниматься и опускаться. Она перестала падать, задержалась в воздухе и, поймав легкий ветерок, поддалась его движению. Взмахивая крылышками, она то поднималась вверх, то опускалась вниз, словно в танце. Ее партнером был ветерок, он помогал, поддерживал или направлял ее движение.

    Она вспомнила тот листочек, который так же, кружась в танце с ветерком, улетал вдаль. Быть может, это был и не листочек тогда?… А такая же как она мечтательница. От счастья у нее закружилась голова и, чтобы не упасть, она решила вернуться вниз и повидать соседа.

    Червяк всё так же ползал внизу между травинок, собирая капельки росы или комочки влажной земли. Он был весь в делах и заботах, что у него не было времени оглядываться по сторонам. Да и желания особого не возникало без толку тратить время.

    Увидев приближающуюся к нему огромную тень, он попытался скорее залезть в земляную норку и подождать, когда всё утихнет. Мало ли, какая-нибудь птичка заметила его и захотела взять себе на обед. Нет уж, лучше отсидеться, а потом опять заняться делами. Надо быть осторожнее, а то много тут желающих полакомиться их братом.

    Гусеница покружила, села на травинку, подождала немного, но сосед так и не появился. Может, это и не он был, а кто-то подобный ему. Ведь она не знала, сколько прошло времени после того, как она заснула, и что тут произошло. Только вот, что она поняла: там внизу всегда будет одно и то же, кто бы не приходил на смену прежним. Ей не хотелось грустить, ведь сейчас она могла лететь, куда захочется. И она полетела ввысь к солнцу, к своей мечте.

    Фото: yandex.ru/images

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *