В чем состоит "феномен" Ванги - Христианская церковь "Живое Слово"

В чем состоит «феномен» Ванги

Болгарскую прорицательницу и целительницу из г. Петрича знают не только в Болгарии. О ней снимались фильмы, написано немало научных статей и книг, но лишь немногие понимают, в чем состоит истинная суть «феномена Ванги». К сожалению, кое-кто из верующих даже считает её глубоко верующей христианкой, чуть ли не святой. Но давайте обратимся к фактам. Хорошей пищей для наших размышлений может послужить книга ее племянницы Красимиры Стояновой «Правда о Ванге». Сама того не понимая, К. Стоянова невольно написала страшную и горькую правду, полностью дискредитирующую ее любимую тетку.

Известная на весь мир слепая «пророчица» и целительница из Болгарии, Евангелия Димитрова (1911-1996), которую все знают под домашним именем Вангела, или просто Ванга, вышла на контакт с существами параллельного мира еще в юности и получила новое имя Ванга. Как ни странно, это имя имеет значение, которого, по-видимому, не знала и сама Вангела. Может показаться случайным, но на языке жителей страны Бапенде, простирающейся между Габоном и границей Анголы, «Ванга» буквально означает «злой дух», который может вселяться в человека и, подавляя его волю, управлять им. В 1923 году Вагнгу, когда ей было 12 лет, поднял в воздух ураган и унес далеко в поле. В результате она потеряла зрение. Девочку пытались лечить доступными средствами. К сожалению, несмотря на то, что все ее родственники были по рождению православными, они обратились за помощью к целителям, которых Православная Церковь называет демонослужителями. Красимира пишет: «Обратились к знахарям, к тем, кто мог заговаривать болезни». Мы видим, что 12-летней девочкой Ванга, как и многие другие контактеры, была приведена к медиумам (знахарям), через которых и был осуществлен контакт с существами параллельного мира.

В 1941 г. её посетил «таинственный всадник». С этого времени её сверхестественные способности стали проявляться постоянно. Множество людей приходило к ней ежедневно. Она могла рассказать прошлое человека. Открыть подробности, которые не знали даже близкие. Нередко она делала прогнозы и предсказания. Люди уходили под сильным впечатлением. Было ясно, что мир невидимый от неё не закрыт.

Человек, ограниченный физическим телом, не может собственными силами познавать потусторонний мир. Священное Писание говорит о двух источниках нашего знания мира сверхчувственного: Богооткровенный и демонический. Третьего нет. Кто давал информацию Ванге о мире невидимом? Откуда была изумляющая людей осведомленность? Ответ этот можно найти в книге племянницы Ванги: «Вопрос: Ты разговариваешь с духами? – Ответ: Приходят много и все разные. Тех, которые приходят и постоянно рядом, я понимаю». Племянница вспоминает: «Мне было 16 лет, когда однажды в нашем доме в Петриче Ванга заговорила со мной. Только это был не её голос, да и сама она не была собой – это какой-то другой человек, который говорил её устами. Слова, которые я слышала, не имели ничего общего с тем, о чем мы говорили до этого. Словно какой-то другой человек вмешался в наш разговор. Голос произнес: «Вот, мы тебя видим…», а затем мне было подробно рассказано обо всем, что я делала в течение дня до этого момента. Я просто окаменела от ужаса. Мы были вдвоем в комнате. Вскоре после этого Ванга вздохнула и сказала: «Ох, отпустили меня силы», и как ни в чем не бывало, снова вернулась к предыдущему разговору. Я спросила её, почему она так неожиданно стала рассказывать мне, что я делала в течение дня, но она ответила мне, что ничего не говорила. Я рассказала ей о том, что слышала, а она повторила: «О, эти силы, маленькие силы, которые всегда рядом со мной. Но есть и большие, их начальники. Когда они решают заговорить моими устами, мне становится плохо, а потом я целый день как разбитая. Может, ты хочешь их увидеть?». Я была крайне потрясена и громко закричала, что не хочу». Во второй книге этот рассказ передается с небольшими отличиями. Ванга сказала: «Когда они начинают говорить во мне, вернее, через меня, я теряю много энергии, мне становится плохо, я долго пребываю в унынии». Чувства угнетенности, уныния, о которых говорит Ванга, безошибочно указывают на то, что силы эти – падшие духи.

Другие демоны, бывшие источником «феноменальной осведомленности» Ванги о прошлом и настоящем своих многочисленных посетителей, являлись под видом их умерших родственников. Ванга признавалась: «Когда предо мной стоит человек, вокруг него собирается все умершие близкие. Они сами задают мне вопросы и охотно отвечают на мои. То, что я слышу от них, то и передаю живым». Явление падших духов под видом умерших людей известно с древних библейских времен. Слово Божие решительно запрещает такое общение: Не обращайтесь к вызывающим мертвых (Лев.19:31).

Из опытов Ванги и её высказываний видно, что она была близка к таким теософам как Е. Блаватская и Н. Рерих. В рассказе К. Стояновой о приезде писателя Леонида Леонова есть такая подробность: «У Ванги было тогда вдохновение, и она говорила о судьбоносных для его страны событиях. Осуществила связь с давно умершей ясновидящей русского происхождения – Еленой Блаватской. Мы действительно услышали удивительные вещи». Теософия Е. Блаватской враждебна христианству. Факт этот тоже весьма показателен. Когда Вангу посетил Святослав Рерих, она сказала ему: «Отец твой был не просто художником, а и вдохновенным пророком. Все его картины – прозрения, предсказания. Они зашифрованы, но внимательное и чуткое сердце подскажет зрителю шифр». Известно, что Архиерейский Собор 2000 года отлучил Н. Рериха, Е. Блаватскую и др. от Церкви: «Господь судил нам жить во времена, когда «много лжепророков появилось в мире (1 Ин. 4, 1), которые приходят к нам «в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7, 15).

Возрождаются старые гностические культы, и возникают так называемые «новые религиозные движения», которые подвергают пересмотру всю систему христианских ценностей, пытаются найти мировоззренческую основу в реформированных восточных религиях, а подчас обращаются к оккультизму и колдовству. Возродились язычество, астрология, теософские и спиритические общества, основанные некогда Еленой Блаватской, претендовавшей на обладание некой «древней мудростью», сокрытой от непосвященных. Усиленно пропагандируется «Учение живой этики», введенное в оборот семьей Рерихов и называемое также «Агни-йогой».

Гадание при помощи магического кристалла известно с давних времен. В новое время Калиостро занимался предсказанием по магическому кристаллу. Для Ванги это был один из основных способов узнать тайное о приходившем человеке. «Сахар – тоже одна из тайн Вангинова дара, так как она требует у каждого, кто ее посещает, принести кусочек сахара, побывавший хотя бы несколько дней в его доме. Когда посетитель входит, она берет этот кусочек. Держит в руках, ощущает его и начинает гадать». Сахар был доступным для всех видом кристалла, который мог каждый принести, подержав его 2-3 дня под подушкой.

Дар целительства тоже не является неотъемлемым качеством болгарской «целительницы». Это становится совершенно очевидным из ее собственных слов: «Не утверждаю, что я — большой знаток трав, так как сами травы мне подсказывают. Очень часто то название, которое я произношу, мне самой незнакомо». Естественно, подсказывают названия неизвестных ей трав не сами эти травы, а «пришельцы», с которыми она давно и плотно сотрудничает.

Полагаем, что если у читателя и были прежде какие-либо сомнения, то теперь ему вряд ли нужно объяснять, что все паранормальные способности Ванги («ясновидение», телепатия, целительство) принадлежат вовсе не ей, а существам параллельного мира, с которыми она была выведена на контакт знахарем еще в детстве при использовании заговоров в процессе «лечения».

Попробуем теперь выяснить, какую цель преследовали существа параллельного мира, пользуясь посредничеством несчастной слепой женщины, которая до самой смерти так и осталась в неведении, что за существа пользовались ею, как передаточным аппаратом (по нашей терминологии она являлась несознательной колдуньей). Эта цель становится понятной лишь тогда, когда открываются религиозные воззрения «православной» Ванги, на самом деле ничего общего с Православием не имеющие и, более того, полностью отрицающие самую суть христианского учения о Боговоплощении.

Следует обратить внимание на одну характерную деталь: существ потустороннего мира вполне устраивает, когда их агент влияния, живущий в христианской стране, несмотря на налаженный с ними постоянный контакт, продолжает считать себя верующим христианином. Это позволяет обезопасить его, оградить от недоверия и сомнения («а не темной ли силой действует этот человек?»), даже создать ему авторитет «святого» в глазах тех, кто христианином является лишь в силу традиции, по рождению, но при этом ничего не знает и не хочет знать об учении Христа и не живет по Его заповедям.

Так, например, К. Стоянова пишет: «Ванга — глубоко религиозный человек, она верит в Бога, в Его существование». В подобном обольщении своей мнимой православностью, как и Ванга, пребывают многие экстрасенсы-целители и «бабки»- знахарки и у нас в России, и в других странах, когда-то бывших православными.

Чему же учит бабушка Ванга? Об этом пишет ее племянница Красимира: «На вопрос журналиста, который взял у нее интервью еще в 1983 году, видела ли она Иисуса Христа, Ванга ответила так: «Да, видела. Но он вовсе не такой, как изображен на иконах. Христос — огромный огненный шар, на который невозможно смотреть, настолько он ярко светел. Только подобен внешне человеку, знай, тут скрыта неправда». Итак, Ванга учит, что в апостольском учении, которое говорит о том, что Христос приходил на землю в реальной плоти, подобной плоти любого человека, скрыта неправда. Это означает, что она отрицает тайну Боговоплощения.

О подобных лжеучителях апостол и евангелист Иоанн Богослов говорил: «…многие обольстители пришли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист» (2 Ин. 1, 7). В свою очередь, и апостол Павел предупреждает: «Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1, 8). Но вот именно эти-то ангелы-инопланетяне, о которых упоминал апостол, и научили Вангу не верить во Христа-Богочеловека, то есть в Бога, объединившего в единой ипостаси Божественное естество и естество человеческое.

Все приведенные факты и свидетельства показывают, что «феномен» Ванги полностью укладывается в классические рамки опытов общения с падшими духами. Обитатели потустороннего мира открывали Ванге настоящее и прошлое людей. Будущее же, как учат святые отцы, демонам не ведомо. Часто они ошибаются; весьма часто лгут и неясными провещаниями приводят в недоумение и сомнение. Поэтому предсказания Ванги не только туманны, но и фантастичны.

Надо сказать, что существа параллельного мира ставят перед собой еще одну важную задачу — подготовить людей к мысли о наступлении «Новой эры». Ванга, например, готовит нас к этому такими словами: «Земля вступает в новый отрезок времени, который можно охарактеризовать как время добродетелей. Это новое состояние планеты не зависит от нас… Новое время требует нового мышления, другого сознания, качественно новых людей, чтобы не разрушалась гармония во Вселенной <…> Придет время «чудес», будут разгаданы многие тайны!».

Эта новая, как ее ныне называют на Западе, постхристианская эра, по учению Церкви, является временем прихода к власти «человека греха», т.е. антихриста. Естественно, все разговоры о новом мышлении означают лишь то, что старые понятия (в первую очередь, нравственные) якобы безнадежно устарели. Им на смену должны прийти другие понятия благодаря новому сознанию, а, следовательно, должен измениться и сам человек. Даже неискушенному читателю уже понятно, что существа параллельного мира используют Вангу как проповедника идеи New age («Новой эры»), идеи изменения сознания с помощью контакта с «Высшими силами», превращения человека в «сверхчеловека», обладающего паранормальными способностями, именуемого по нашей терминологии БЕСОЧЕЛОВЕКОМ (Homo satanicus). Еще яснее тождественность Новой эры с периодом воцарения Мирового владыки (антихриста) выявляется из следующего пророчества Ванги (запись датирована январем 1988 года):

«Мы являемся свидетелями судьбоносных событий. Двое крупнейших руководителей мира пожали друг другу руки (Р. Рейган и М. Горбачев), чтобы доказать, что можно и нужно сделать первый шаг к достижению всеобщего мира. Но пройдет еще много времени, много воды утечет, пока придет Восьмой — он подпишет окончательный мир на планете».

Но ведь именно об этом «Восьмом», которого христиане называют антихристом, достаточно внятно говорится в Апокалипсисе: «И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель» (Откр. 17, 11).

Про «окончательный мир на планете», который будет подписан антихристом («Восьмым», по выражению Ванги), апостол Павел пророчествует: «…день Господень так придет, как тать (вор) ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба» (1 Фес. 5, 1-3). Богооткровенные пророчества святых людей всегда имели спасительные цели. Через покаяние и отвращение от греховной жизни, через молитву людям давалась возможность избежать надвигающихся больших и малых бедствий.

В предсказаниях Ванги, которые она делала, присутствует какая-то фатальная обреченность. К. Стоянова спросила тетю: «Вопрос: Если так получается, что ты видишь данным тебе свыше внутренним зрением близкое несчастье или даже кончину пришедшего к тебе человека, можешь ли что-либо предпринять, чтобы можно было избежать несчастья? Ответ: Нет, ни я и никто другой уже ничего поделать не может.

Вопрос: А если неприятности, и даже катастрофические, грозят не одному лишь человеку, а группе людей, целому городу, государству, можно ли что-либо заблаговременно подготовить? Ответ: Это бесполезно. Вопрос: Зависит ли судьба человека от его внутренней моральной силы, физических способностей? Можно ли повлиять на судьбу? Ответ: Нельзя. Каждый пройдет свой – и только свой – путь».

Как уже говорилось выше, Вангу мы относим к категории несознательных колдунов, т. е. к тем из контактеров, которые не осознают до конца, что силы, которым они служат в качестве передатчиков информации и от которых получают те или иные способности, никакого отношения к Богу не имеют. Но действительно ли Ванга совсем не догадывалась об этом?.. Судя по некоторым данным, интуитивно она чувствовала какой-то подвох, ее совесть не была вполне спокойна, ее мучили сомнения: кому она служит? Это становится совершенно очевидным из следующего свидетельства ее племянницы: «Иной раз ее молитвы начинаются вопросом, идущим прямо из сердца: «Какая моя участь, Господи, и кому я служу?».

Автор: Игумен N, по книге «От чего нас хотят «спасти»», изд. «Даниловский благовестник»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *