Тому, кто думает, что он христианин
«Нужно ли говорить о своей вере?» – вопрос, который нас меньше всего волнует, но по поводу которого у нас часто возникают споры и несогласия.
– НЕТ!
Не ожидали услышать подобное из уст пастора? Я вас понимаю. Нам нечем похвастаться. Вера наша несовершенна (здесь я не имею в виду то, к какой вы церкви себя причисляете). То есть, если посмотреть на нашу жизнь, на наши поступки, то они будут говорить не в нашу пользу – слишком много изъянов. А потому порой лучше уж бывает промолчать о себе и своей вере, чем говорить. Но в тоже время мы знаем Христа, у которого можно учиться чистой, святой и истинной вере…
Представьте, что в некотором городе есть врач, нашедший вакцину против СПИДа, но он об этом никому не говорит (так, из-за своих личностных характеристик), а мы каждый день сотнями хороним людей, умерших от этой болезни. Что бы вы сказали на это?
Я бы ему сказал:
– Парень, мне наплевать на то, что ты про себя думаешь. Доставай свое лекарство, начинай спасать умирающих!
Задача врача – не рассказывать больному о том, какой он плохой или хороший, не петь своим пациентам песни, а лечить их!
Задача христианина – не рассказать о своей вере, а привести человека к вере в Бога (хотя рассказ о личном обращении к Богу может помочь собеседнику поверить).
Эта статья не для неверующих, а для тех, кто думает, что они – христиане. Если ты имеешь нужное «лекарство», но не используешь его – ты преступник! Бог сказал, что если ты поставлен сторожить, и видел опасность, но не предупредил о ней, то кровь умерших взыщется Богом с тебя.
Иисус Христос сказал:
– Вы будете моими свидетелями.
– Где?
– В мире.
– Перед кем свидетельствовать?
– Перед людьми.
– О чем?
– О Нем, об Иисусе.
– Зачем?
– Чтобы те, кто не знает правды о Боге и спасении, о вечности и бессмертной душе, небесах и аде узнали её.
Когда мы говорим о вере, то говорим не о себе, а о Том, кто дает спасение, вечную жизнь – об Иисусе, о вере в Него.
О Боге верующий расскажет лучше гностика. Почему Христос употребил именно слово «свидетель»? Потому что человек, который не видел и не слышал то, о чем собирается говорить в суде – лжец и мошенник. Только тот, кто имеет веру в Бога, кто «лично» знает Его, может говорить о Нем правду другим.
– Актуально ли это?
– Да!
Наше общество смертельно больное, но не знает об этом.
Что мы имеем? По данным Уралинформбюро: 800 тысяч жителей Свердловской области нуждаются в квалифицированной помощи психиатров. Как сообщил главный врач областной клинической психиатрической больницы Олег Сердюк, серьезную проблему создают депрессии, на которые в России пока обращается слишком мало внимания. Наиболее серьезное беспокойство у медиков вызывают суициды (Россия – один из лидеров по числу самоубийств – 41 тысяча за 2007 год (NEWSru.com)). Критической ситуация признается, если фиксируется 20 случаев самоубийств на 100 тысяч населения. В Свердловской области эта цифра добралась уже до 37 случаев. Ежегодно на Среднем Урале сводят счеты с жизнью 1 500 человек. Чаще всего причина кроется в депрессиях, которые сами больные и врачи стараются не замечать (www.e1.ru).
Люди, не имеющие веры, не имеют крепкого основания для своей жизни, и она при «стихийных бедствиях» рушится.
Еще Александр Солженицын заметил, что в лагерях чаще выживали те, кто имел веру в Бога.
Имея ответственность перед людьми, каждый верующий должен указать путь к Голгофе, ко Кресту, всем нуждающимся и ищущим Бога.
Л. А. Бак
2009 год