Он Тот, о Ком ты мечтаешь

При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. (Деян., 2:1-4)

Для евреев пятидесятница была великим праздником. Это был пятидесятый день после Пасхи и начала жатвы. Когда созревали нивы, первый же сжатый сноп приносили в храм. Через 7 недель, хлебоуборочные работы в полях заканчивались, после чего множество людей собиралось в Иерусалимском Храме на Праздник Жатвы (Пятидесятницы). Поэтому в тот день, который описывает книга Деяний, в Иерусалиме пребывало очень много людей: они пришли из Рима, Египта, Ливии,  Асии (ибо то было время рассеяния еврейского народа после разрушения в 722 году до н.э. Израильского царства) для поклонения Богу.

И когда они находились в храме во время этого великого праздника, Господь послал того, кого обещал – Дух Святой.

В 14 главе Евангелия от Иоанна мы читаем о том, как перед своим уходом Иисус дал  ученикам обещание, что не оставит их одних. Он хотел поддержать их, так как они уже знали, что Его распнут. Они не понимали данного обетования до конца, и  в сердцах у них были грусть и печаль. И неизвестность… Они не знали, что произойдёт. И как это будет? Он сказал: «Пусть ваше сердце не смущается, верьте в меня». Он говорил о том, что на небесах есть приготовленный дом, куда Он возвращается, и в нем есть место и для них. Потом добавил: «Если что, я пойду и ещё приготовлю место, и  приду опять и возьму вас к себе». Они чувствовали себя до сих пор одиноко, и Он продолжил: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам».

«Не оставлю вас сиротами, но приду к вам», – говорит Иисус Христос. Нам не понять до конца тайны Божественной Троицы. Нам не понять до конца, каким образом Иисус Христос должен возвратиться, но всё же Он объясняет: «Я умолю Отца, и Он даст вам Дух Святой, Он придёт, и будет с вами и Он будет в вас». Он приходит прямо в сердце человека.

Иисус Христос,  будучи Богом, был ограничен физическим телом. Он не мог одновременно находиться везде. Туда, где Его ждали, Он просто приходил. Однако я не думаю, что Иисус где-то не успел. Он успел везде, но Он не мог в одно время прийти в два разных места, не говоря уже про много мест – и в этом был определённый недостаток.

Он говорит: «Когда я уйду от, это станет возможным, потому что Дух Святой  придёт,  и Он будет в одно и то же время обитать везде».

Это великое обетование, которое мы с вами имеем сегодня. Владивосток, Краснодар, Москва, Екатеринбург –  для Него не важны города и расстояния, которые их разделяют, – Дух Святой обитает везде. Господь слышит твои молитвы. Он не оставил нас одинокими на этой земле. Он Сам пришёл сюда.

Без Бога мы испытываем одиночество. Порой бывает чувство, что чего-то не хватает в жизни, но мы не понимаем до конца  чего именно. Только осиротевший ребёнок понимает, кто такой отец, и кого он потерял. Ученики имели Отца. Они имели Утешителя Иисуса. И они понимали, чего они лишаются. Они точно знали, кого скоро потеряют. Им было грустно.

Мы тоже чувствуем грусть, когда теряем присутствие Бога внутри себя. Знакомое, наверно, чувство, когда всё было хорошо и прекрасно, и вдруг мы перестали чувствовать Господа Бога в своём сердце. Но только верующий человек может ощутить это, ибо он действительно переживает общение с Богом.

И как всем детям нужен отец, так нам каждый день нужен Дух Святой, который пришёл с неба для того, чтобы быть в твоём сердце, для того, чтобы утешать, потому что земля полна печали.  Невозможно прожить жизнь, не встретив на своём пути болезни, скорби, разочарования, предательство, рано или поздно приходит старость… Мы хотим иметь утешение. Когда мы встречаем неудачу в жизни, мы хотим иметь утешение от Господа Бога. И Дух Святой пришел, для того, чтобы всегда быть в сердце человека – не просто навещать его, но обитать в сердце. И, когда приходит время скорби, и хочется, чтобы твой лучший друг был рядом, то его не нужно искать за тридевять земель; Он рядом, Он в твоём сердце.

Это такая радость, когда склоняешься перед небесами, и Божественный мир наполняет сердце!

Апостол Павел говорит, чтобы мы не огорчали святого Духа Божия, потому что Он – Святой Дух. Есть вещи, которые  кажутся нам  мелочами: раздражение, злость, недовольство, сквернословие… «Какая, – скажете,  – ерунда!» А ведь всё это очень сильно оскорбляет Дух Святой. Это зачастую не даёт Ему возможности утешить нас. Мы сами связываем Ему руки.

В день Пятидесятницы Апостолы получили Дух Святой необычным образом, сверхъестественно, – в виде языков пламени и способности говорить на ином (совершенно новом, не выученном) языке.

И они боялись огорчить Дух Святой. Они собирались каждый день, каждый день старались иметь общение, молиться. Церковь росла. И Дух Святой делал великие чудеса. От тени проходящего Петра люди получали исцеление. Но кто это делал? – Господь Иисус Духом Святым через Петра.

Как мы хотим сегодня действий Духа Святого! Особенно когда что-то в жизни происходит, в те моменты, когда ты нуждаешься в духовных вещах, когда хочется с кем то поговорить, думаешь: «Как бы хотелось, чтобы возвратилось время, когда Ты был на этой земле, Иисус, или хотя бы жили апостолы. Просто пришёл бы к ним с нуждой, рассказал,  помолился, и  многие мои проблемы разрешились бы сами собой». И так хочется, чтобы возвратились те времена, хотя бы один тот день.

Знаете, этот день – сегодня. Он был вчера и завтра тоже будет. Когда Дух Святой живёт внутри нас. Это та великая сила Божия, которая сегодня наполняет твоё сердце, Он – та драгоценность, которой ты владеешь сегодня. Дух Святой.

Он нужен тебе.

Автор: Леонид Бак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.