Добрее! Еще добрее! Добрая душа

«Учу свою дочь быть практичнее, а она – добрая душа – все никак не научится, – сетовала на свою четырехлетнюю Настю ее мама, – готова отдать последнее, поделиться чем угодно и с кем угодно». «О, так это же очень хорошо, – похвалила девочку подруга ее мамы, – большинство детей ни за что не отдадут другому свою игрушку, я и сама долго учила свою дочь делиться». «Что же в этом хорошего? – Настаивала мама Насти, – в наше время быть такой добродушной нельзя, нужно думать только о себе и своем благополучии, потому что люди вокруг злые, каждый сам за себя».

Время у нас действительно сложное. Появляются новые стандарты, новые понятия, подчас полностью противоречащие тем, что были раньше. Родителям, желающим воспитать в своих детях все самые полезные для будущей жизни черты характера, порой приходится задумываться, что важнее привить ребенку: искренность или скрытность, доброту или хитрость.

Мамы хвалят своих детей за изворотливость, смеются над тем, как их чада ругаются «по-взрослому». Многим кажется пережитком прошлого наставления типа: «Уступайте старшим место в транспорте», «Помогите бабушке донести сумку». Подрастающее поколение мыслит иначе: «Кто первый встал – того и тапки», «Не справляешься с трудностью – заплати и тебе помогут».

Мало кто из родителей задумывается над тем, как их подросший ребенок будет относиться к ним, во сколько лет слова мамы и папы потеряют для него авторитет, в каком возрасте он вовсе перестанет их слушаться и начнет жить так, как ему будет угодно. А между тем, как мы научим детей вести себя с окружающими, так они  будут вести себя и с нами. Мудрый царь Соломон сказал: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится». В чем мы наставляем своих детей? Чем они будут руководиться всю свою жизнь?

Быть добрым опасно?
Некоторым людям может показаться, что проявление доброты – это признак слабости, а потому современным детям, эти сантименты ни к чему. Кто-то и вовсе считает сердечную доброту опасным свойством характера: ведь так можно и без последней рубахи остаться, если всех жалеть, да со всеми делиться. Однако, оказавшись в трудной ситуации, мы молим Бога о добрых людях, способных помочь нам, поддержать, справиться с проблемой. Нам нравится, когда к нам относятся с уважением, мы хотим, чтобы и наши дети проявляли в отношениях с нами доброту.

Расскажите о проблеме
Добро от равнодушия и зла отличить легко. То, как бы вы хотели, чтобы к вам относились люди – это есть добро. Каждый раз, решив пройти мимо нуждающегося человека, или начав громкие разборки в очереди, спросите себя: «Хочу ли я, чтобы другие люди относились ко мне точно также?» Никто не желает себе зла. Нужно рассказывать  ребенку о том, что такое добро и что такое зло, «что такое хорошо и что такое плохо» в отношениях с людьми.  Объяснять  своему чаду о последствиях доброго и злого отношения к людям, о принципе «что посеешь, то и пожнешь». С малого возраста человек должен осознавать, что просто так ничего не проходит: если мы делаем зло, односторонним оно никогда не останется – вернется к нам же. Если мы грубы, неуважительны, унижаем других людей, надо ожидать, что все это придет и в нашу жизнь. Доброе же отношение к окружающим обернется благом для нас самих. Мы можем даже не ожидать того, насколько наше хорошее поведение благотворно повлияет не только на окружающих, но и на нас. Если вы верите в Бога, в первую очередь ребенок должен знать, что верующий человек призван делать добро. Это остается актуальным даже тогда, когда нам делают плохо: «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство, напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны…» – говорит Библия. Добрые дела – это проверка на искренность нашей веры, на ее истинность. Поступать так, как призывает Библия – удел сильных людей, способных увидеть момент, когда зло подступает к сердцу и не дать ему завладеть им, противостать ему своим добрым отношением к обидчику. Мудрый Соломон сказал: «Кроткий ответ отвращает гнев…» и «Благоразумие делает человека медленным на гнев…»

Покажите нуждающихся
Кто из нас не нуждается в добре: в любви, прощении, поддержке? Если именно сейчас мы бодры и полны сил, это не значит, что так будет постоянно. Придет момент, когда мы окажемся в числе тех, кому будет необходимо плечо друга, помощь ближнего.
У каждого этот момент может быть своим, мы по-разному остро ощущаем свою слабость то в одной сфере, то в другой, поэтому неправильным будет поставить в ряд нуждающихся только нищих, просящих милостыню, и стариков с тяжелыми сумками.
Нужно объяснить ребенку, что каждый из нас может оказаться в обстоятельствах, подобных тем, что оказалась эта бабуля, боящаяся перейти оживленную улицу и растерянно стоящая около пешеходного перехода. И не обязательно это будет именно такая ситуация – возможно, что-то похожее, или совсем не такое, но необходимость в помощи добрых людей всегда будет.
Откройте в интернете странички, где рассказывается о брошенных детях. Наши малыши должны знать реальность жизни, важно, чтобы они понимали, что не всем ребятишкам выпало счастье жить в семье с хорошими родителями. Это поможет по-новому оценить свое положение и проникнуться сочувствием к сиротам.

Подайте пример
Ничто лучше не научит наших детей творить добро, чем родительский пример. На детей влияет наше поведение сильнее наших слов. Нам кажется, что они заняты своим делом, не видят и не слышат нас, или, когда мы находимся с ними в обществе, они увлечены разглядыванием какого-то предмета, тем не менее, все это время они внимательно наблюдают за всем, что мы скажем и сделаем. Они впитывают как губка все наши добрые и дурные поступки, синтезируя в своей голове все увиденное и услышанное и делая свои выводы.
Многие родители не задумываются о том, каковы будут последствия их недоброго поведения по отношению к окружающим. Не важно, чужой человек или свой: если мы способны сгоряча сделать или сказать что-то злое чужому, то придет время, когда мы направим свой гнев и на своего. Дети тем временем учатся: когда кто-то встал вне очереди впереди тебя, нужно громко обругать этого человека и указать ему на конец очереди. Покажите малышу на личном примере, что в мире не «каждый сам за себя». Реагируйте тактично на грубость и наглость, замечайте рядом с собой стариков, больных, просто нуждающихся в вашей помощи, в совете. Например, в магазине, выбирая продукты, мы часто встречаем людей, долго стоящих над каким-то товаром. Если вы уже покупали его и что-то можете сказать о нем, посоветуйте, брать или не брать его и почему. Это, казалось бы, пустяшная мелочь, однако, и это доброе дело. Ваш ребенок должен видеть и быть уверен в том, что его родители добрые.

Инициируйте детей творить добро
Всегда есть такие ситуации, где можно на практике научить ребенка оказать помощь, поступить правильно по отношению к ближнему. На детской площадке во время конфликта в песочнице из-за игрушки учите малыша не кричать и всеми силами отвоевывать, а идти на контакт. Если невозможно поделиться своей вещью, объясните, как нужно разговаривать с обидчиком. Скажите, что зло никогда не остановить злом.
Наши бабушки говорили: «Учись доброму, так худое на ум не пойдет», а Слово Божие  призывает: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:21). Если мы хотим видеть своих детей целостными личностями и надежными людьми,  способными на подвиг и  –  давайте учить их добру с малых лет.

По материалам сайта http://materinstvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.