Доверие и дружба

Смысл истинной дружбы в том, что радость
она удваивает, а страдание делит пополам.
(Джозеф Аддисон)

Удивительная книга Библия! Но порой не всегда нам понятная. О чём там только не написано! И что особенно важно, всё это истинно и действенно во все времена, не смотря на смену поколений, традиций, обычаев людей, стиля и образа жизни.

Насколько же неизменен Бог и Его Слово, что спустя тысячелетия, мы читаем те же законы, данные людям через Моисея, что читал когда-то царь Давид. Учимся исполнять заповеди, оставленные Иисусом, как две тысячи лет назад исполняли Его ученики.

Мы держим в руках Слово Самого Бога-Творца. Но, к сожалению, далеко не всё нам понятно, многое мы не можем сами объяснить и разглядеть. Часто мы толкуем с позиции нашего жизненного опыта, забывая в какие времена и среди какого народа пришло на Землю это Слово.

Несколько лет назад меня тоже переполняли различные вопросы. Они касались и истории народа израильского, и значений многих устаревших, а потому не понятных слов, и    конечно, смысла некоторых высказываний, притч и историй. А потому сложно было осознать, как эта Книга связана со мной лично.

Расскажу немного о себе. В 1999 году я познакомилась с одной семьей, которая чем-то отличалась от всех моих знакомых и друзей. Но чем, я не могла понять. Спустя некоторое время я узнала, что они христиане. Таким образом, я пришла к Богу через общение с этими людьми. И, тем не менее, спустя несколько лет поняла, что прийти к Богу и остаться с Богом – это далеко не одно и то же.

Читая Библию, всё время задавалась вопросом, зачем мне сейчас соблюдать то, что написано тысячи лет назад для какого-то израильского народа? К тому же они жили совсем в других условиях. При чём здесь я?

Я общалась с миссионерами, с которыми была знакома та самая семья, рассказавшая мне о Боге. Я слушала, как они объясняют различные места Священного Писания. Что-то мне открывалось так же, как говорили они, какие-то объяснения получала при совместном чтении, но были моменты, которые так и оставались для меня закрытыми. Спросить об этом я не решалась, вокруг были мало знакомые люди. Движение вперед в духовном развитии шло медленно.

Господь видел поиск моей души. Сердцем я действительно хотела познать Бога.

Так я познакомилась с Ириной, которая в дальнейшем стала моей самой близкой и дорогой подругой. Именно она и была моим духовным наставником в мои первые годы хождения с Господом. Она старше меня на несколько лет, да и к Богу пришла раньше меня, а потому с Божьей помощью всегда находила ответы на мои вопросы.

Именно к ней возникло у меня доверие. Доверяла потому, что она не смеялась над моими порой наивными и даже глупыми вопросами. Не критиковала за поспешные и необдуманные поступки. Поддерживала меня молитвой и добрым советом, когда внутри меня бушевала буря.
Порой просто молчала, ожидая, когда сердце моё будет готово её услышать. Ведь часто в такие моменты мы просто не слышим человека рядом, а ему со стороны виднее, что не так уж и страшна ситуация.

Наш Господь – Всесильный и Всемогущий. И нам нужно, чтобы рядом был тот, кто сможет напомнить об этом в трудные периоды жизни. В Библии описана такая история, где Иисус легко смог усмирить возникший на море шторм одним Своим словом, в то время когда ученики были перепуганы до смерти. Там говорится, что «…поднялась великая буря, … а Он спал на корме на возглавии». Ученики разбудили и с претензией обращаются к Нему, будто Ему нет до них дела, что они погибают.

Но Иисус спокойно встал и запретил ветру, и «сделалась великая тишина». Как же Он доверял Своему небесному Отцу, что спокойно спал даже во время бури! Затем, обратившись к ученикам, спросил: «Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?».

Это так похоже на меня в трудные моменты или в каких-то непредвиденных ситуациях, когда всё выходит из-под моего контроля. И забывается, что Господь остается тем же и, что Ему подвластно всё.

Благодарю Бога, что в моей жизни есть такой человек, который ободрит и напомнит, что для Бога нет ничего невозможного, и даже эта очередная проблема разрешима с Божьей помощью. Благодарю Бога, что я могу доверять моей подруге и  в любой момент обратиться за советом или молитвенной поддержкой. Да и просто поговорить по душам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.