В поисках исцеления

Когда нас настигают страдания и болезни, Бог желает, чтобы человек нашел покой и истинный смысл жизни только в Нем. Господь – единственный ориентир нашей суетливой и быстротечной жизни. Лишь доверяя Богу, человек может радоваться и жить полной жизнью в самых тяжелейших ситуациях.

Хотим рассказать вам об одной  христианке, которая когда-то молилась такими словами из Псалма 29:3-4 «Господи, Боже мой! Я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня. Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтоб я не сошел в могилу».

Эта история о Людмиле Тархановой. Она была прекрасной и любящей женщиной, терпеливой и жертвенной. Доброй и заботливой не только к своим близким, но и ко всем окружающим ее людям. У нее был неверующий пьющий муж, верующий, но сомневающийся сын, верующая сноха и двое внуков.
В конце 90-х она уверовала, приняла крещение, но лишь спустя многие годы узнала Христа лично. Более десяти лет она ходила в церковь, потому что так делают все христиане, но лишь два года назад начала просто бежать сюда, чтоб искать Самого Господа. Что же произошло?

Она была терпелива, или, скорее равнодушна к своему много лет пьющему мужу, а он не обижал ее, отпускал на воскресные богослужения. В 2002 году уверовали и приняли крещение ее сын и сноха. Казалось бы, все относительно нормально в жизни. Многие так живут,  и ничего…

Как все верующие, ходила в церковь по воскресеньям, молилась, как умела. Но в августе 2009 года поставили диагноз – « рак». Он прозвучал как смертный приговор, но сообщили о нем как о насморке, не заботясь о ее  состоянии. Вот в этот момент у Людмилы и ушла земля из-под ног, всё рухнуло: не помогло даже то, что она была верующей. Пришло смятение, страх, уныние и ощущение бессмысленности жизни.

Она  всем своим видом пыталась скрыть это от близких и даже от самой себя, потому что не хотелось в это верить. Ей хотелось жить, но хотелось как-то очень скромно, как-то очень безысходно, как будто между желанием и возможностью жить была огромная пропасть, и все уже решено, и молиться бессмысленно. Куда делась вера? Может, ее вообще не было? И как поверить в то, что Бог может помочь? И где Он?

Людмила стала искать исцеление везде, где только можно: у травников, гомеопатов, врачей и только потом – у Господа. Конечно, она молилась, молились за нее родные и близкие, но создавалось впечатление, что они верят больше, чем она сама. Казалось,  если бы это было возможно, сноха вдохнула бы в нее свою веру, что Бог исцеляет. Людмила и сама говорила, что не может поверить, но все равно не опускала руки и продолжала свои молитвы, запивая их таблетками и горькими травами.

Ей предложили операцию, но она была настолько сложной, что вероятность выжить после операции составляла не более 5%. Людмила решила, что лучше она проживет столько, сколько ей отмерено Богом, но на своих собственных ногах и без всяких трубок. Именно так она решила довериться Господу. Но как это сделать в повседневной жизни? Легко говорить с благоговейным видом, будто ничего не боишься, а ведь в жизни совсем по-другому. Особенно,  когда остаешься один на один со свой болезнью, когда все вокруг живут и радуются, когда говорят тебе, что Бог уже исцелил, только веруй и благодари Его!

Как в это верить, когда не верится? Где искать силы и уверенность в том, что сделала правильный выбор, отказавшись от операции? Куда деть это сомнение и страх? Ответ лишь один – у Господа, в молитвах и Его Слове. С большим трудом, изо дня в день Людмила начала свой путь к исцелению, молясь словами из псалмов 17:2-3 и 26:1 «Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, – скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое». «Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь – крепость жизни моей: кого мне страшиться?»

К началу января 2010 года она  стала меняться. Конечно же, оставались сомнения и страх, но теперь в ней уже не было безысходности и уныния. Теперь она искала поддержку у  Самого Творца. Он давал ей утешение и успокоение,  когда по ночам не спалось.  Она была с Ним в молитвах и Он – Великий Бог, давал ей спокойный сон, наполнял ее на каждый новый день жизни силой и радостью.

Физические силы оставляли Людмилу, она уже не работала, дали инвалидность II группы, ее это поначалу угнетало. Постоянно была температура до 39С, слабость, она худела, но дух ее оживал. Она стала более внимательной к мужу, старалась прощать его бесконечное пьянство. Ходила к родственникам и знакомым и говорила о Господе так, как никогда раньше, без всякого смущения и скованности. Потому что Бог давал ей самой мир в сердце, и она делилась им со всеми.

Она поддерживала свою соседку, когда от рака умерла ее единственная 40-летняя  дочь. Людмила служила незаметно, но очень преданно. Ходила на утренние молитвы в тридцатиградусный мороз. Откуда она на все это черпала силы? Как она могла поддерживать других, когда сама нуждалась в поддержке? Но ее поддерживал Сам Бог, Господь стал ее силой.

К весне она похудела еще больше, стала совсем как девочка, но расцвела духовно. Она хотела жить и благодарила Господа за каждую минуту своей жизни. Она уже благодарила Его за исцеление, потому что  стала  верить в исцеление. Теперь она стала задумываться «А для чего ей исцеление? Что с ним делать? Просто жить как раньше?».  Нет, теперь она вопрошала у Бога: «Для чего она живет? Что она может дать людям, где ее место и служение?». Она стала не просто понимать, а принимать и жить тем, что мы созданы для Бога, для служения Ему. И по мере своих сил продолжала служить окружающим ее людям.

Но в середине лета снова вернулись сомнения, страхи и разочарование. Стали возникать вопросы: «Почему ничего не происходит? Почему становится только хуже? Спасена ли я, и что будет дальше?»  Температура держалась постоянно, мучила тошнота и изжога. Да и в отношениях с мужем ничего не менялось, он по-прежнему пил, не оказывал никакой поддержки, сын совсем отдалился и тоже стал часто выпивать. Рядом были только внуки и сноха, все лето они вместе прожили на даче. Со снохой много говорили о Господе, о предназначении каждого, о прощении и истинном покаянии, молились обо всем этом и  читали Слово Божье. К концу лета Людмила вышла из этой депрессии и окончательно смирилась пред Богом и Его волей: она начала прощать многолетние обиды своему мужу,  молилась о сыне, который все дальше и дальше уходил от Бога, все так же заботилась о внуках. Ее состояние ухудшалось, высокая температура уже не спадала, давление было очень низким, все время была слабость. Но Людмила терпеливо продолжала служить, ходить в церковь и молиться за всех. Об этом в Святом писании сказано «Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное» Евр. 10:35-36.

Ее вера крепла, она сама физически слабела с каждым днем и была очень измотана, но все равно радовалась каждой минуте, данной ей Богом. За две недели до ее ухода к Господу в церкви проходил трехдневный пост за освящение, и Людмила постилась. За пять дней у нее поднялась температура до 41С, и в это время ее пригласили на юбилей к родственнику. Она, как обычно, не жалуясь, выпила парацетамол, попросила о молитвенной поддержке и отправилась в Ижевск. Это ее малая родина, там живет ее сестра, которая привела ее к Господу. Людмила остановилась у нее, но на юбилей пойти не удалось – стало так плохо, что она даже не могла встать с постели. Три дня с ней были сестры во Христе из местной церкви. Они окружили ее заботой и теплом, читали Евангелие, молились, ни на минуту не оставляя одну. Сам Бог через них заботился о Людмиле и давал ей умиротворение. В последнюю бессонную ночь своей жизни Людмила сказала: «Я не боюсь смерти». Господь дал еще время дождаться сына и сноху.

Они ехали всю ночь, чтобы забрать маму домой, а оказалось –  попрощаться. Прощание было тихим и спокойным, сын держал маму за руку, сноха благодарила ее за все и тихонько плакала. Родственники тоже плакали, обнявшись.

19 сентября 2010 года Людмила отошла к Господу. В тот момент никто не падал в обморок и не рыдал навзрыд, а благодарили Бога, что Он взял ее к себе от скорбей и боли.

В заключение хочется сказать, что Бог дал нашей маме исцеление, исцеление духовное – и она смогла его принять. Этот последний год ее жизни был тяжелым, но самым важным для нее и для нас. Только лишь за этот год она смогла найти истинный смысл жизни, получить внутреннюю свободу и исцеление. Только лишь через эту болезнь и доверие Богу она поняла, что самое ценное в ее жизни – это Господь Иисус Христос, а не наши человеческие желания. Бог помогал и был с ней рядом все это время. К концу своих дней она поняла, что нужно искать лишь Его, Господа Бога. И даже не исцеления как такового, а Его святой воли.  В Библии сказано: «Ищите же прежде Царствия Небесного и правды Его, и это все приложится вам». (Мат. 6:33.)

Людмила поняла, что лишь в Нем  утешение, успокоение и свобода. Последние ее молитвенные записи, где  она молилась словами Святого Писания были такие:
«Я не умру, но буду жить, и возвещать дела  Господни! Спасусь я и весь мой дом! Я и мой дом мы будем служить Господу!».

В одной книге есть такие строки: «Каждый из нас подобен нитке в огромном гобелене, сотканном Богом. Только Он видит всю картину в целом…» Мама – это прекрасная ниточка, и Бог продолжает ткать гобелен из ее сына и мужа, всей нашей семьи.  Прошел уже год, как с нами нет нашей мамы, и мы видим, что она исполнила свое предназначение и волю Бога, смирившись пред Ним,  молясь за семью, потому что после ее ухода многое становится понятно сыну и ее мужу. Им еще предстоит пройти свой путь к Господу и начало уже положено, а по ее молитвам Господь покрывает нас благодатью своей и дает сил не сожалеть о ее уходе, а радоваться, что она уже с Ним. Мы служим Господу, молясь и поддерживая других людей в разных жизненных ситуациях. Господь укрепляет и благословляет нашу семью. В декабре мы ждем пополнения – третьего малыша. Думаю, на этом история не заканчивается, и воздаю всю славу и честь нашему великому и любящему Богу.

Ксения Тарханова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.