Творя добро, подражаем Христу

Приходилось ли вам оказывать помощь совершенно незнакомому человеку? Уверен, что да. Наверняка в вашей жизни были ситуации, когда вы остановились возле забуксовавшего в вашем дворе автомобиля, чтобы помочь водителю подтолкнуть его «железного друга». Или вы встречали в аптеке бабушку, которая, судорожно пересчитывая мелочь в стареньком потрепанном кошелечке, вдруг обнаружила, что ей не хватает на покупку лекарства, и вы рассчитались за нее.

А может вы помогли недавно переехавшей в ваш подъезд соседке преклонного возраста, с неподъемными сумками, которые она пыталась затащить на верхний этаж. Или же вместе со своим ребенком вы расклеивали объявления в поисках хозяина найденного вами котенка, или находили в социальных сетях человека, чтобы вернуть ему найденные на парковке документы.

Приходилось ли вам просто сделать какое-то доброе дело, поучаствовать в жизни другого человека, потратив часть собственного времени, имущества, силы? Уверен, что да. Задумывались ли вы об источнике этих побуждений, импульсов в сердцах человеческих, которые в считанные мгновения разворачивают человека от самого себя, своих интересов, забот, желаний к нуждам, проблемам и бедам других? Как так происходит, что вопреки лозунгу «Бери от жизни все!», который система ценностей этого мира пытается укрепить в человеческом сознании, люди предпочитают отдавать?

Убежден, Библия отвечает на эти вопросы. В первой книге Священного Писания – «Бытие» – мы читаем: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». От самого акта творения Бог вложил в человека что-то, присущее и свойственное Ему Самому. Его чувства, Его желания, Его цели. И несмотря на то, что человечество было отделено от Творца в результате грехопадения, в нашем естестве осталась память о том, что Бог изначально вложил в человека. Бог является источником той силы, которая производит в людях желание действовать ради блага других, преобразуя нас, изменяя мышление и давая радость от осознания того, что мотивы поступков перестают быть эгоистичными, а помощь ближнему становится естественной потребностью. Апостол Иаков в своем послании написал: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иакова 1:17).

Творец земли и неба сам показал нам, что значит «делать добро». Бога никто никогда не видел. Сын Божий явил нам Отца. В Иисусе Христе наиболее полно явлена Божья благость, любовь, милосердие, сострадание. В Нем мы можем увидеть пример того, как необходимо относиться к людям. Апостол Павел написал: «Подражайте мне, как я Христу» (1 послание коринфянам 4:16). Взирая на Христа на страницах Евангелия, мы исследуем Его учение, раскрывающее изобилие мудрости, которая наставляет, направляет всякого человека ее принимающего, учит тому, как поступать в жизни и в отношениях с окружающими. В жизни Иисуса Христа мы находим пример сострадательного отношения к людям, а в Его смерти – пример наивысшего самопожертвования!

Нам необходимо быть благодарными Богу за то, что размышляя о Его величайшей Жертве за человечество, которую Он, воплотившись, принес, умерев за нас, мы можем каждый день на своей работе, учебе, в семье – в обыденной жизни, повернуться к тому, кто находится рядом и искренне спросить: «Могу ли я тебе чем-нибудь помочь? Могу ли я что-то для тебя сделать?», тем самым «умирая» для собственного «я» и воскресая во Христе для Бога в служении ближнему. Такова наша участь. Такова наша судьба. Таков наш путь восстановления утраченного когда-то единения с Творцом.

Автор: Александр Чебин

Фото: Екатерина Евдокимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.