Быть может, я просто рекламирую Христа?

Сегодня мне хочется поговорить с вами о рекламе.

Да-да, не удивляйтесь! Именно о ней.  Все мы хотя бы раз в жизни видели рекламу того или иного товара. Она непрестанно привлекает наше внимание: то по телевидению, то на радио, или в печатных изданиях, а то и прямо на улице на огромных щитах, расположенных вдоль дорог. Реклама обычно – яркая, громкая, кричащая, навязчивая… Как ещё мы можем её описать? Разнообразная, интересная и не очень, глупая, пошлая, содержательная, информационная, смешная. Много ещё определений можно подобрать, но пока остановимся на этих.

Она говорит нам о том, что есть что-то такое особенное, что нам обязательно нужно приобрести, что просто необходимо для нашей жизни. И важно заметить, что реклама свой товар расхваливает. Кто хоть раз решался проверить, убеждался, что по большей части, реклама пустая и поверхностная, и то, что она говорит, – это лишь красивый фантик, за которым скрывается совершенно другое. Быть может, и неплохое, но качества у этого товара не те, о которых нам говорили, в которых нас убеждали. Как же мы поведём себя в следующий раз, когда нам опять что-то предложат? Будем ли доверять с первых слов или попытаемся выяснить, а так ли это на самом деле? Или спросим тех, кто испытал на себе это средство или этот товар? А может, просто махнем рукой и скажем, что всё это глупости и верить ничему подобному не стоит. И будем жить по-прежнему и использовать то, что испытали на своем опыте. Пусть и не лучшее, но проверенное. Пусть и не очень помогает, но зато не попадемся на чужой обман. Вдруг в следующий раз придётся заплатить большую цену.

Теперь поделюсь с вами тем, что заставило об этом задуматься.

Что касается меня, я люблю размышлять перед Богом. Я так это называю. Порой мне хочется прийти к Богу и посидеть в тишине, подумать, поразмышлять. И обязательно прошу Иисуса пребывать со мной в это время, потому что ничто не сокрыто от Него. И мне не хочется скрывать от Него ни единой даже самой маленькой мысли. «Пленяем всякое помышление в послушание Христу» –  написано во втором послании Коринфянам 10:5. И я всё отдаю Ему, чтобы Он направлял меня, вразумлял, останавливал, помогал найти ответы на вопросы, которые порой переполняют мою голову. На этот раз я также предала свои размышления Господу. И в какой-то момент задумалась над тем, а как мы исполняем заповедь или повеление, которое Иисус оставил своим ученикам, значит, и нам?

Давайте вспомним слова Иисуса: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» Марка 16:15. Как мы, современные христиане, проповедуем Евангелие по всему миру? Так же, как те самые ученики, или по-особенному, по-своему, несколько адаптированно под наш современный мир? Матфей же вот как передал это повеление: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам…» Матфея 28:19-20. После прочтения этих стихов мне стало грустно, вовсе не так я исполняю повеление моего Спасителя. Я не учу их соблюдать всё, что Иисус повелел. Да я и сама не исполняю всё, что Он повелел. А так, выборочно, что мне по силам, что мне приятно, что допустимо в моих жизненных обстоятельствах. Есть же такие моменты, которые я просто не могу применить в своей жизни, иначе потеряю работу, друзей, возникнут конфликты с родственниками. Как же после этого мне учить других тому, что я сама не выполняю? А потому я просто «иду по миру» и рассказываю красивую историю о Спасителе, Который родился две тысячи лет назад, Который принёс Себя в жертву за грехи мира, Который сидит сейчас одесную Бога-Отца на небесах, дарю на праздники христианские подарки, чтоб они хоть как-то напоминали людям о Боге.  И как всё это применить к моей реальной жизни с моими многочисленными проблемами? Ведь этих проблем не было в те далекие времена, когда Иисус ходил по земле. И как Тот Самый Спаситель может помочь тем, кому я рассказываю о Нём? Они тоже после моих рассказов не видят Бога в своей жизни. Быть может, я что-то делаю не так? Почему у меня нет силы и дерзновения, которые имели ученики? Почему моё сердце не горит, как горело у тех двоих по дороге в Эммаус, когда Иисус шёл рядом? Быть может, я просто рекламирую моего Спасителя? И даю людям только «красивый и правильный фантик»? А в сердце веры не достает, чтоб начать жить по Слову Божьему? К тому же убежала далеко вперед, оставив Иисуса там позади, рассчитывая только на свои силы. И потому люди, послушав меня или кого-то подобного, машут нам рукой и говорят: «Пустое всё это, отстань. Как жил, так и буду жить». Или задумавшись над вечными вопросами, идут и ищут истину в других религиях и учениях, где увидят легкодоступные плоды. А то, что эти плоды ядовитые, они и не замечают…

Быть может, пора прекратить заниматься лишь пустой, кричащей и навязчивой  рекламой и рискнуть жить, соблюдая всё то, что повелел Иисус. И люди в мире, а не только в церкви,  увидят в наших словах, делах, поступках и реакциях не просто добрые плоды нашей веры, а Самого Спасителя, и скажут: «Так мог поступить только Иисус! Расскажи мне о Том, Кто научил тебя так жить и дал тебе силы всё преодолеть».

Автор: Наталья Сивкова

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.