О мечтах

«О чем ты мечтаешь?» Иногда мы слышим подобный вопрос от наших близких или друзей. Порой в ответе на этот вопрос они хотят понять нашу жизнь сегодня и в каком направлении мы хотели бы двигаться завтра. Когда нам задают такой вопрос, то мы не всегда можем сразу дать ответ. Мы себе не всегда готовы ответить: «Есть ли у меня мечта, или ее нет? А может их у меня несколько?» Человек не всегда представляет, что же такое мечта. Каково ее влияние на нас?

Одно из определений мечты следующее. Мечта — это особый вид воображения, заветное желание, исполнение которого часто сулит счастье. То есть мечта это то, чего мы бы хотели, но не стремимся этого достигнуть. Это только воображение чего-то желанного. Если мы начинаем прилагать усилия для осуществления нашего желания, определяем сроки и шаги, то наша мечта становится целью. Желание человека может быть либо мечтой, либо целью, которую он хочет достичь.

Например, смотря на людей, играющих на гитаре, мы представляем, что хорошо было бы и нам уметь играть. Гитару всегда можно взять с собой, когда едешь отдыхать на природу, или когда просто пришли в гости друзья. Но это желание может остаться только мечтой, если не начнем предпринимать шаги к осуществлению своей мечты.

В разном возрасте у одного и того же человека мечты и стремления меняются. Это является результатом изменения нашего отношения и понимания мира. Апостол Павел в Первом послании к Коринфянам 13 главе 11 стихе писал: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое».

Плохо ли мечтать? Можно ли вообще не мечтать? Какие мечты и цели допустимы для нас? Наши мечты определяют наши ценности. Мы вкладываем свои ресурсы в то, что считаем важным. Каждый день делаем свой выбор. Грех, который окутывает весь мир, говорит – «Не думай о завтра, живи сегодня. Не думай о последствиях, не думай о вечности. Один раз живем, нужно все попробовать». Мечты, цели и образ жизни формируются сказками, рассказами, фильмами, музыкой, СМИ, рекламой. Но Слово Божье говорит в Послании к Ефесянам 4 главе 20-24 стихах – «Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, – так как истина в Иисусе, – отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины». В Иисусе Христе мы учимся жить так, как говорит Бог. Образ жизни — это наши мечты, цели, устремления, все то, что определяет наши поступки. Библия призывает нас к истине, единственной истине, которая заключена в Боге Иисусе Христе. В Библии Господь открывает, что по-настоящему является ценным и важным на этой земле, к чему мы должны стремиться и о чем мечтать. Нам необходимо «облечься в нового человека», в новый образ жизни, основанный на Божьих принципах, созданный «по Богу».

Можно ли мечтать? Конечно можно, если наши мечты, которые переходят и в цели не идут в разрез с Божьими принципами. Но, когда мы понимаем, что для осуществления какой-то нашей цели необходимо пойти против Божьих заповедей, то это греховные желания, которые нужно оставить. Например, мы  можем решить для себя – «Пока молодой, поживу для себя. А в старости приду к Богу, буду ходить в церковь». Но это лукавое желание, эгоистическое. Господь говорит в Евангелии от Марка 8 главе 34-35 стихах – «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее». Если сегодня идем за Богом, то нам сегодня необходимо полностью посвятить Ему свою жизнь. Если мы хотим и греховной жизнью пожить, и с Богом быть, то у нас ничего не получится. Мы будем потеряны для Царства Божьего.

Находясь в общении с Богом, живя по Его Слову — Библии, стараясь исполнять то, что Он говорит, наше сердце меняется. Изменения происходят и в наших желаниях, и в наших мечтах, и в наших целях. «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». (Послание к Филиппийцам 2 глава 13 стих).

Кулинарный канал Вкусно.Быстро.Просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.