Илия не в духе

«Я не в духе!» Что значит эта расхожая мирская фраза для христиан? Да и мирская ли она? И какое отношение она имеет к депрессии?

Очень часто люди, и верующие не исключение, обнаруживают себя погрязшими в пучине стресса и депрессии. Кто-нибудь испытывал подобное? Что же происходит? Да, очень часто депрессия обрушивается на людей. И причин тому, поверьте, немало. Да вы и сами можете назвать множество из них.

Я полагаю, пора нам поговорить о стрессах и депрессиях, ведь вполне возможно, они грозят и кому-то из нас, а доброго от них, поверьте, немного. Недоброму же не место в жизни христианина. Депрессии оказывают негативное влияние как на наше эмоциональное, так физическое состояние. Они также ранят нас и духовно, потому что очень часто, когда мы в депрессии, мы прячемся от Бога, вместо того, чтобы искать лица Его. Что делать? Лечь на кушетку психоаналитика? Мне плохо, доктор, я хочу об этом поговорить… Что делать?

Но Библия содержит много примеров борьбы со стрессом. Взглянем хоть на пророка Илию. В 18 главе 3 Книги Царств мы видим, какие великие победы одерживает Илия с Господом. Однако уже в следующей главе многое меняется. 3 ЦАР 19:1-4 Что случилось с Илией? Это ли не депрессия? Депрессия обрушилась на Илию, ибо Иезавель, королева Израиля, сплошное воплощения зла, поклялась убить его. И депрессия эта была столь глубока, что довела пророка до эмоционального истощения.

В современном мире многие люди испытывают подобное истощение, однако этого не было бы, если бы они научились распознавать элементарные признаки приближающейся депрессии и как прервать их развитие.

Один из первейших признаков депрессии – умаление собственной ценности. Это и происходит в 4 стихе: и просил смерти себе, и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих. Илия говорит здесь: «Господи, уж лучше мне умереть. Я недостаточно хорош для тебя». Когда мы начинаем умалять себя в своих и Господних глазах – это значит, что наше душевное и духовное состояние уже не в порядке. Самое забавное, что в действительности Илия не хотел умирать, иначе он не отошёл бы в пустыню, но остался бы там, где жил, дожидаясь прихода солдат, которые отведут его к Иезавели. Однако в моменты депрессии для человека обычно умаление не только своей личностной ценности, но и ценности своей жизни. Мы начинаем жаловаться и стенать, что в жизни всё так плохо, никто меня не любит, и уж лучше б мне умереть, чем жить такою жизнию. Часто можем мы слышать, как наши знакомые произносят эти страшные слова: «Я не хочу так жить, лучше уж мне умереть!» Но они, поверьте, очень редко именно это имеют в виду! Они в депрессии, и порой даже не осознают, что происходит и что несут их уста. Итак, признак депрессии №1 – умаление.

Второй признак – осознание бесполезности своей деятельности. Вот перед нами 10 стих: Он сказал: взревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом… Иначе говоря, Илия сказал: «Господь, всё, что делал я, с треском провалилось, и всё, чего бы я ни говорил, они отрицают. Отчего ж мне стараться помогать им?» Пребывая в глубокой депрессии, мы часто задаёмся вопросом: «Зачем ещё пытаться делать то и то, когда результатов нет?» Вот вам пример из церкви: брат/сестра посвящает всего себя и время свое служению, а результатов его/её труда не видно. И вот он/она задумывается: «Работа моя и служение не несут в себе пользы, так не лучше ли мне тихо посидеть в уголке и не тратить более времени на бесполезное?» Дьявол любит напоминать нам о наших неудачах провалах. Это делает нас слабее, и не даёт двигаться вперёд, к успеху, который Господь уготовил для нас и дел наших. Итак, признак депрессии №2 – осознание бесполезности дел своих. Но если в моменты депрессии себя и деяния свои мы умаляем, то проблемы в глазах наших возрастают до небес. Когда нам плохо, то осознание несоразмерности наших проблем как бы оправдывает нас в своих же глазах и глазах Господа. Нам необходимо оправдаться. И снова в 10 стихе говорится: …остался я один, но и моей души ищут… Илия говорит Господу, что он – и только он один – остался верен Господу во всём Израиле. Это ли не была слабая попытка оправдаться, желание снять с себя вину за неспособность справиться с непреоборимым. Ответом же от Господа на это может послужить стих 18 из той же 19 главы: Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись перед Ваалом, и всех сих уста не лобызали его. То есть, Господь говорит: «Эй, хватит причитать! Не ты один остался служить мне!» Не позволяйте себе поверить дьявольским увещеваниям, что Господь водружает только на наши плечи непосильную ношу того или иного служения. Сперва такие мысли приятны нашему сердцу. Они тешат наше тщеславие: «Я один сделаю это! Именно мне Господь доверил то и это! Только я могу!..» Но очень скоро мы понимаем, что в одного с делом не справиться, и тогда появляются совсем уже другие мысли: «Как мог ты, Господи, столь много на меня возложить! Ведь видел же, что я слаб и немощен! И после этого ты ещё ждёшь, что я стану хорошо служить тебе?!…» Поверьте, у Господа много людей, способных делать то же, что и мы. Да, у Него есть план для каждого из нас, но все эти планы лишь части всеобщего плана спасения. И если есть у Него великое дело для тебя, то ты не одинок в этом. Попытки оправдать свои неудачи и желание выгородить себя способны психологически изолировать нас от общества, других христиан и от Бога.

Итак, признак депрессии №3 – стремление к вымышленному усугублению ситуации в целях самооправдания. Что ещё может породить депрессию в жизни человека? В жизни христианина? Подумайте…

Но что это мы всё о депрессии да о депрессии. Пора бы рассмотреть, что говорит Библия о методах борьбы с нею.

И первое, что сделал Илия – он отдохнул. Прочтём стихи 5 и 6. Элементарно. Депрессия – это психологическое, душевное и духовное перенапряжение. Как с ним бороться? Помолиться Господу и попросить его дать отдых вашей истощённой душе. И вот в пустыне, где-то в самом сердце нигде, Илия сел под дерево и уснул. Когда же он проснулся, Господь помог ему утолить телесные нужды, и он снова спал. Но отдых не всегда значит долгий сон. Отдохни, не думай о проблемах. Отдохни, побудь с семьёй. Отдохни, помолись. Даже Иисус, после того, как он проповедовал и учил, удалялся от учеников и отдыхал (МФ 14:23, МК 6:31). Не только тела наши нуждаются в отдыхе, но и наши души. Борясь с пророками Ваала, Илия истощился.

Так и мы сегодня, проводя своё время в служении, на учёбе, на работе, истощаемся и устаём (хотя зачастую и не сознаёмся в этом даже самим себе, убеждая окружающих: я люблю свою работу, свою учёбу и служение моё меня нисколько не утомляет). Самое элементарное, иногда мы не находим даже ни времени, ни места для личного общения с Господом.

Итак, метод борьбы с депрессией №1 – отдых (физический, духовный, душевный, семейный, молитвенный).

Другим способом избавления от стресса может стать исповедание своих горестей. Другу, брату, пастору, или, следуя примеру самого Илии, Господу. Откроем 19:9-10 ещё раз. Илия рассказывает Господу о своих душевных переживаниях: «Господи, я хотел служить Тебе. Я работал на ниве твоей, но всё безрезультатно!» Он излил Богу душу, излил всё, что накопилось внутри за многие дни страхов и преследований.

Итак, метод борьбы с депрессией №2 – исповедание горестей. Очень часто мы пребываем в плену несбыточных планов. Они неосуществимы в силу самого своего определения, и это также – депрессант для нас. Избавьтесь от них. Не стройте вавилонских башен: может до неба они и дотянуться, но не до небес – это уж точно. «Я хочу, чтобы мой ребёнок учился на отлично, ходил на курсы по английскому, занимался плаванием, борьбой и бальными танцами… Но почему-то он всего не успевает… Может, я плохой родитель? Может, чего-то не достаточно даю своему ребёнку?!» «Я всегда хотела петь в церковном хоре, играть в театральной группе, ездить в миссионерские поездки и т.д. Но не всё успеваю. А ведь сказано: «Праведник всё успеет»! Что я делаю не так?!» И вперёд – в депрессию! Да, дары наши не безграничны. Вот, я могу сделать то, то и то, а этого не могу. Ну, нет у тебя к этому способности, вот и успокойся.

Итак, метод борьбы с депрессией №3 – откажитесь от невозможного, сразу полегчает. Но есть ещё и другие способы борьбы с депрессией: помощь другим – не последний из них.

Подумайте, какие способы борьбы со стрессом можете предложить вы?

Что ж, как видим, стрессы и депрессия, вовсе не новшества для нашей жизни. Илия пребывал в депрессии, но Господь помог ему справиться с жизненными сложностями.

В жизни мы не раз сталкиваемся со сложностями. Но мы можем «укрепляться Господом и могуществом силы Его».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.