У пышной кроны

Стюардесса объявила, что за бортом самолета -32°С, и мы приземлились в аэропорту «Кольцово» города Свердловска.
Я с Наташей, моей подругой, впервые прилетели сюда с солнечной Украины. Целью  поездки было помочь моей старшей сестре Людмиле управляться с детками, но у Бога были другие планы на мою жизнь. «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притчи 19:21).

Я родилась и выросла в христианский семье. Папа был пастором церкви. Корни нашего христианства уходят еще глубже. Мой дедушка Дмитрий был первым христианином в селе. Он услышал весть о Боге от странствующих миссионеров, уверовал, и начал усердно рассказывать другим об Иисусе Христе. В результате образовалась церковь, в которой он был пастором.
Проповедуя своей жизнью и делами, он часто повторял своим детям, что главное в жизни – это вера в Бога. Девизом его жизни были слова, которые он часто произносил вслух: терпением вашим спасайте души ваши. А жить тогда, в довоенные, военные и послевоенные годы было, и впрямь, нелегко. Он был очень сильным физически и в то же время очень добрым. Люди рассказывают, как однажды во время войны его позвала одна вдова сложить в стог сено. Он пришел, потер рукой об руку и, сжав вилы, тихонько произнес: «Господи помоги, это уже десятый стог за день». Все мужчины были на войне, а те, кто остались на гражданке, были или инвалиды, или старики, или дети – он тоже был уже не призывного возраста, не молодой, но ни одной вдове не отказывал в помощи.

Когда дедушка Дмитрий состарился, то на место пастора избрали моего папу – Петра, он служил в церкви 43 года. Он плотник. Нет такого дома в селе, для которого он не делал бы двери, окна, или мебель. Папа работал очень много: кроме того, что  в семье было восемь детей, нужно было заботиться и о людях в церкви – зачастую длинными вечерами ему приходилось разговаривать с мужчинами и женщинами, решая их духовные проблемы. Трудно было в те советские времена быть пастором. Постоянные штрафы за проведение богослужений, обыски дома и насмешки сверстников еще более нагнетали ситуацию… Помнится мне один случай из детства: сказали, что придут к нам домой властьимущие искать запрещенную литературу (богослужебные псалмы, Библии). Мы с сестрой и братом все сразу начали выносить из дома и прятать в саду.
Однако это тяжелое время нас еще больше объединяло – мы с усердием изучали Слово Божие. Благодаря глубокой вере и молитвам наших  родителей, мы все сохранили веру,  выросли христианами.

Мы с Леонидом были знакомы еще со школьной скамьи, но серьезные намерения о женитьбе у нас появились уже здесь,  на Урале. Он  приехал в Свердловск как миссионер с группой молодежи. Позже к ним присоединилась и я.

Леонид сделал мне предложение, спросив, готова ли я уехать, чтобы  быть его женой и миссионеркой. Я молилась, и какое-то время думала, ведь предложение было серьезное, и в результате сказала ДА!

В 1992 году мы уехали, чтобы сыграть свадьбу у родителей, но потом вернулись обратно в Екатеринбург. Провожая меня, мама спросила: «Надолго ли доченька уезжаете?» Я ответила, что на год-два. Но с того времени уже прошло двадцать лет. Мама так и не дождалась меня… Она все спрашивала у собравшихся возле ее постели дочерей (я самая младшая в семье): «Не приехала еще Леночка?» Я не успела, опоздала совсем чуть-чуть… Когда я зашла в дом, она впервые не встретила меня у порога, как это было раньше. Я тихонько зашла в дом. Мои братья и сестры смотрели на меня глазами, полными слез, я прошла в ее спальню… Только те, кто любил свою маму, знают мои чувства… Тихая улыбка на лице, она уже была с Господом.

Уже здесь родилось у нас пятеро детей. Нелегко было их поднимать, так как бабушки находились за три тысячи километров от нас. В основном вся тяжесть легла на мои плечи, Леонид был всегда перегружен служением в церкви, а также зарабатыванием  денег для семьи – рано уходя и поздно вечером возвращаясь домой. Но Бог всегда давал мне силы. Благодаря Ему, наша большая семья сохранена до сегодня. Мы имеем все необходимое для жизни. Оглядываясь назад, я говорю словами царя о своем пути: «Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие мое приятно для меня» (Псалтырь 15:6).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.