Вифлеем: Истина, затерявшаяся в Холмах

Проведя ночь в неспокойном районе, располагающемся буквально на границе Западного и Восточного Иерусалима, мы – я и мой Друг и бессменный провожатый по Израилю, пожелавший из скромности остаться безымянным, – проснулись ещё до рассвета и с первыми лучами солнца тронулись в путь.

Проехав сонными кварталами арабского Города, мы выехали на Территорию1 и двинулись на юг. В Вифлеем. Однако же сперва путь наш лежал мимо Иродиона и выстроившихся у его подножия танков в сторону долины Ткоа, где, в одном из пограничных поселений ультра-правых израильтян нам надлежало встретиться с Гидом, согласившимся – на свой страх и риск – сопроводить нас в город рождества Христова. Стоя у ворот его дома на вершине холма, я сквозь утреннюю дымку, обещавшую ещё один жаркий майский день, вглядывался в очертания раскинувшегося на одном из соседних холмов Вифлеема. Уже и тогда было заметно, что, несмотря на всего какие-то одиннадцать километров, отделявшие это ныне арабское поселение от Вечного Города, разница между ними весьма разительна – маленький городок практически пребывает в запустении и постоянно разрушается.

По извивающимся среди холмов дорогам, мы быстро мчались в Вифлеем.
– Что ты видишь? – спросил Друг.
– Холмы, – ответил я.
– Смотри лучше. Что ты видишь?
– Я не знаю, на что смотреть.
– Номера! – Друг указал на номера машин на встречной полосе. – Видишь? Они все зелёные и белые, а наш – жёлтый – для многих местных, как красная тряпка для быка2. И для снайперов, которые могут скрываться в скалах…

Не знаю, были ли в скалах снайперы, но до Вифлеема мы добрались целыми и невредимыми. Не стану вдаваться в подробности того, как мы – один русский и два еврея3– попали на территорию Вифлеема через КПП (наш ловкий Гид устроил это каким-то чудесным, одному ему известным образом), но вот мы, следуя за колонной туристических автобусов с решётками на окнах, оказались там, внутри…

К сожалению, сегодня Вифлеем является частью Палестинской автономии, и во многие исторические места города попасть стало невозможно, а те, что открыты для посещения, не слишком безопасны. До войны за независимость христиане составляли более половины жителей Вифлеема, но в 1948 году мусульмане-беженцы резко изменили пропорцию.

В наше время Вифлеем – арабский город, в котором примерно 35% населения – христиане, а остальные – мусульмане. И живут представители двух религий в городе не слишком мирно.

Глядя на окружавшие нас со всех сторон однообразные, типичные для тех мест «палестинские» строения, я думал, что наверное здесь мало что изменилось за сто лет,  минувшие с тех пор, как по этим местам в сопровождении своего арабского друга и его сына проезжал со своей женой Карл Фридрих Май4 – ну, разве что домов стало больше. А в это время наш Гид уже вовсю рассказывал, что Вифлеем5 – древний город, упоминаемый в Библии еще со времён Авраама. Неподалёку от города, по пути из Бейт-Эля (Вефиля) в Эфрату (Ефрафу), она же Вифлеем, при родах своего второго и последнего сына – Вениамина – умерла и была похоронена при дороге Рахиль, жена Иакова (Бытие 35:19). Показываемая туристам доселе гробница, возможно, действительно является могилой Рахили, хотя существует и совершенно не соответствующая истине версия, что это могила греческого этнарха Архелая, и путаница, якобы, произошла из-за созвучия имен. Однако археологические раскопки здесь никогда не проводились, и трудно утверждать что-либо наверняка.

Здесь же, неподалёку от Вифлеема, в селе, стоявшем на месте нынешнего арабского Бет-Сахур, произошла история, описываемая в книге Руфь. Именно в тех краях, на полях под Вифлеемом собирала она колоски пшеницы и встретила Вооза, за которого вышла замуж и стала прабабкой царя Давида. Будущий царь Давид также родился здесь, младшим сыном в пастушеской семье колена Иуды и отсюда был помазан на царство пророком Самуилом.

Ровно через тысячу лет после царствования Давида здесь, на пастушеском поле, на месте той же деревни Бет-Сахур ангел принес пастухам благую весть о рождении Иисуса. В честь этого события здесь стоит ряд церквей. По указу императора Августа и Публия Сульпиция Квириния (наместника провинции Сирия) о переписи населения с целью сбора налогов всем владельцам земли надлежало прибыть к своим участкам, что и сделали родители Иисуса. Места на постоялых дворах не было, и они переночевали в овечьих яслях, где и родился Иисус.

Раскопки свидетельствуют, что на месте, показываемом туристам  как место рождения Иисуса, когда-то стояло святилище месопотамского божка Таммуза, бога весны. Затем в 135 г. римский император Адриан посвятил его — лесок и грот — языческому богу Адонису.

Зная древнюю – «священную» – историю холма в общем-то и неудивительно, что именно на этом месте в 332 г. византийский император Константин под наблюдением своей матери Елены (известной своей «страстью» к поискам и пренепременному нахождению Святых Мест), вырубив лес, построил базилику посвящённую рождению Иисуса.

В 1717 г. Храм – после многочисленных разрушений – подвергся реконструкции, и там появилась серебряная звезда со словами «Hic de Virginia Marie Jesus Cristos natus est»6.  Звезда эта была турками похищена в 1847 г., что, помимо прочего, послужило одной из причин Крымской войны.

– Неправильный ты христианин какой-то, – сказал мне наш Гид по выходу из Храма Рождества. – Все ваши – христиане – рвутся сюда, целуют все эти святыни (всё-таки место рождения Христа), а ты только ходишь да всё скептически оглядываешь.
– А то ли место? – спросил я.
– Не знаю, – пожал плечами Гид. – По крайней мере, как мне известно, это одно из немногих мест, принятых всеми христианскими конфессиями.

Должен признаться, что у меня всегда вызывают сомнения места религиозного паломничества, будь то Храм Рождества или Храм Гроба Господня.

Ни один археолог на сегодняшний день не подпишется под тем, что это «те самые» места. И в этом я вижу особую Божью мудрость. Зная сердца человеческие, склонные из всего тварного и рукотворного делать себе кумиров, Он сокрыл от нас оба ковчега – Ноев и Завета.

А что было бы, если бы мы достоверно знали места рождения Господа нашего Иисуса Христа и положения Его во гроб? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на то, что сделано из мест, традиционно таковыми считаемых. Да и посудите сами: ну кто в 4 году до нашей эры стал бы помечать каким-то опознавательным знаком место рождения какого-то младенца в хлеву? Да мало ли их рождалось? Вот если бы, скажем, он во дворце родился, тогда определение места было бы гораздо проще. Господь же всё устроил так, что место то затерялось, стёрлось, и нам оно, к счастью, сегодня недоступно, ведь вера наша должна строиться не на видимом, а на невидимом.

– Не понимаю, – выслушав мои объяснения сказал Гид, – зачем же ты тогда вообще хотел сюда попасть, если не веришь в святость этого места?

– Я не говорю, что не верю, – ответил я. – Глянь на эти холмы вокруг. Они единственные, кто хранят здесь память о рождении нашего Господа. Хранят, а рассказать не могут.

Гид опять пожал плечами:
– Хочешь увидеть древний водопровод? Настоящий.

Я кивнул, и мы поехали в сторону Хевронской дороги, где до сих пор можно увидеть остатки акведука времён императора Адриана , который снабжал водой Иерусалим, поднимая её на гору Сион.

Обратно в долину Ткоа мы снова ехали среди гордо вздымающихся серых холмов, молчаливо хранящих тайну рождения нашего Господа Иисуса Христа.

1 Так называемые территории Палестинской Автономии. Библ. «Фекоа» (в синодальном переводе).

2 Номера израильских автомобилей желтые, белые номера принадлежат автомобилям, хозяева которых проживают в поселениях на спорных территориях, зелёные –   автомобилям Палестинской Автономии. В связи со сложной политической обстановкой в регионе, достаточно опасно путешествовать по Территориям на легковых  автомобилях с жёлтыми номерами.

3 Евреям несанкционированный въезд в Вифлеем запрещён. Даже гиды, сопровождающие туры, обязаны быть «не евреями».

4 Карл Фридрих Май – популярный немецкий писатель конца XIX – начала XX вв., автор франшизы об Олд Шеттерхенде и Виннету, бывший, помимо прочего, дипломатом и не раз откомандировывавшийся на Ближний Восток.

5 Бейт-Лехем, «Дом Хлеба», по-арабски называемый Бет-Лахм, «Дом Мяса».

6 «Здесь Дева Мария родила Иисуса Христа». Существует также версия, что этот водопровод строил Понтий Пилат.

Артем Кабаков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.