Недолго время жатвы…

Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены…
(Книга пророка Иеремии, 8:20)

Вы знаете, как Господь заботится о человеке, о своем творении? Еще до того, как человек, появился на земле, Бог уже все приготовил для него.

«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий» (Бытие, 1:11-13).

Земля по воле Божьей произвела все необходимое для нашей жизни на ней. Когда Бог сотворил Адама и Еву, Он ввел их в сад, который уже был взращен, ухожен и приносил плоды! Адам мог пользоваться тем, что Господь предоставил ему. Так было всегда, с самого начала. Бог, имя которому Любовь, заботится обо всех, живущих на земле. Мы имеем видимые тому доказательства: земля полна плодов Божиих. Во всех трудностях и неблагоприятных обстоятельствах жизни мы имеем все потребное. Наше сердце преисполнено благодарности Господу за то, что он заботится о нас, поэтому мы имеем уверенность в нашей жизни. Это не самоуверенность, а уверенность в благодати, милости Божией. «Рука Божья не сократилась, чтобы миловать и спасать», – это говорит о том, что Господь и впредь будет заботиться о нас!

Однако же мы живем в такое время, когда не все люди умеют быть благодарными Богу. Они чаще присваивают Его славу себе, и в этом их большая ошибка. Жизнь каждого человека зависит от Бога. Он создал эту жизнь, она находится в Его святых руках, и Бог имеет право положить ей конец. Каждому «человеку положено однажды умереть, а потом суд». Это определение Божье.

Поэтому однажды в своей жизни каждый человек должен прийти к Господу, признать Его своим Творцом, Отцом небесным и Спасителем во Христе Иисусе. Когда люди принимают Иисуса Христа как своего личного Спасителя, они обретают особую благодать и благословение от Бога. Благодать и благословение распространяется не только на эту, видимую, временную, земную, жизнь, но и на жизнь человека в вечности, потому что по вере во Христа Иисуса мы имеем спасение нашей бессмертной души и жизнь вечную. Это тот неизреченный дар Божий, о котором говорит апостол Павел. Все, что мы видим, чем пользуемся в жизни, – дар Божий. Но наивысший дар Божий – это Господь наш и Спаситель Иисус Христос, потому что только через веру в Него мы имеем спасение нашей бессмертной души.

Как сказал Господь – так и произошло. Земля и сегодня производит свой плод по повелению Божиему. А посему должно нам непрестанно благодарить Господа, ведь чувство благодарности заложено в сердце каждого верующего человека. Не забывайте благодарить Его за все благодеяния всегда, а не только в праздник Жатвы! И благодарите Его за все, потому что любящим Бога, призванным по Его соизволению, все содействует ко благу.

Мы сегодня благодарим Господа за урожай, за Его попечение о нашей земной жизни. Однако есть еще внутренний смысл этого праздника, духовное его содержание. Как верующие люди, мы не должны пройти мимо этой величайшей истины.

Кроме нашего тела, нуждающегося в хлебе, у нас есть бессмертная душа, которая тоже нуждается в хлебе, но не физическом, а духовном, нуждается в постоянном духовном подкреплении. Душа живет только в соприкосновении с Богом. Пребывая в благодати Божией, мы получаем источники жизни, мы можем пребывать в присутствии Господа нашего Иисуса Христа. Рассуждая, наблюдая, размышляя о земном, видимом, мы должны приобрести что-то для нашей бессмертной души. Бог не ограничивается материальным. Есть нечто более ценное, духовное, – наша душа.

В отношении духовного содержания праздник Жатвы и все, что связано с жатвой, содержит важную духовную истину о втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа. «Жатва – это кончина века, когда ангелы придут, чтобы собрать святых Божьих со всех концов земли». Это финиш человеческой истории, когда Бог подведет черту под жизнью каждого человека и всего человечества. «Жатва, – говорил однажды Христос, – это кончина века».
Когда же придет жатва? Когда мы вступим в эту последнюю жатву?

Дело в том, что она уже давно началась. Оказывается, мы напрасно ожидаем прихода жатвы. Нивы, которые пожелтели и поспели к жатве, были уже готовы к ней во времена земной жизни Иисуса Христа. Уже тогда, когда Он был на земле, видел людей, мир, то видел, что все созрело для великой Божественной жатвы, и говорил: «молите Господина жатвы, чтобы Он послал делателей на жатву Свою». Жатва созрела, она требует рабочих рук, делателей Божьих. Мы с вами являемся продолжателями этой жатвы. По милости Божией, жатва еще продолжается, и семя Божье еще сеется в этом мире. Господь изливает Свою благодать на всех живущих на земле. Но придет время, когда Господь потребует ответа за нашу жизнь, созовет все народы со всех концов земли, чтобы каждый дал ответ за все то, что мы делали в теле: доброе или худое. Будет такой момент, когда великая Божья жатва придет к своему завершению. День благодати Божией, лето Господне благоприятное, закончится навсегда. Не всегда будет так, как сегодня. Настанет время, когда придет последний момент великой жатвы. И в зависимости от того, как люди использовали свою жизнь в лето Господне благоприятное, определится их дальнейшая судьба протяженностью в целую вечность.
Поэтому сегодня, думая о празднике Жатвы, мы должны напомнить себе, что есть великая Божественная жатва. Придет момент, когда все люди предстанут перед Богом. Надо подумать, что мы делаем в теле: доброе или худое. Мы должны поправить нашу жизнь, более активно служить на ниве Божией.

Если Вы еще не приняли Иисуса Христа как своего личного Спасителя, не воспользовались Его благоприятным летом, не покаялись в своих грехах и беззакониях, Господь дарует такую возможность сегодня. Жатва проходит очень быстро, в короткий период времени. Когда Господь придет на землю, будет поздно обращаться к Нему, поздно будет призывать Его святое имя: день благодати Божией закончится, настанет время суда. Кто устоит на этом суде? Кто защитит себя сам? Кто сможет встать на вашу защиту? Есть только единственная возможность – принять Иисуса Христа как своего личного Спасителя, через веру во Христа Иисуса примириться с Богом.

С одной стороны, праздник Жатвы говорит нам о милости и любви Божьей, о Его заботе о нас, с другой – о том, что есть духовная жатва, вопрос о нашей бессмертной душе. В благоприятное время мы должны прийти к Господу с добрым снопом, чтоб иметь возможность войти в Царство Господа нашего Иисуса Христа. Если Господь стучится в ваше сердце, пусть сегодняшний день станет праздником вашей души, когда она, соединившись с Господом, получит от Него особую благодать. Да поможет нам в этом Бог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.