Хочу создать семью. С чего начать?
«Я хочу создать семью. Что мне делать? С чего начать?» Как часто молодёжь задаёт эти вопросы. Но, я заметил, что когда кто-то начинает отвечать на них, молодым людям сразу становиться скучно. Они уже не слушают.
Почему?
Да вот, хотелось получить ответ за пять минут, а тут опять старики начали «жизни учить». Но ведь «старики» часто и бывают правы – они уже прожили несколько лет в браке, опыт имеют.
Может быть, для кого-то и неприятно будет это узнать, но семейной жизни нужно УЧИТЬСЯ. Причём не по голливудским фильмам, и уж точно не у звёзд шоу-бизнеса… Учиться нужно у тех, кто, несмотря на стремительный карьерный и творческий рост, успех или профессиональные и личностные неудачи, болезни и кризисы, сумел сохранить свой семейный очаг, остался верным и любящим супругом.
Например, если вы медик-аспирант, у какого нейрохирурга вы станете учиться – того, кто ставит людей на ноги, проводя тысячи сложнейших операций, или того, под чьим скальпелем люди становятся инвалидами?
Поэтому, если вам очень хочется жениться, то нужно очень серьёзно к этому шагу готовиться. Если же вы думаете, что всё у вас получится само собой, то вы – наивный и глупый человек.
Как часто, думая о браке, молодые планируют лишь день свадьбы. Но ведь это лишь один день из многих тысяч последующих дней. Свадьба – это порог, дверь в семейную жизнь. Не должно будущим супругам останавливаться в своих мечтах только у этой двери.
Не стану я сегодня читать вам долгих лекций, а просто перейду к некоторым деталям подготовки к супружеству, которая, кроме выработки внутреннего стимула («хочу жениться, потому что…») должна учитывать несколько аспектов, каждый из которых мы сейчас в отдельности и рассмотрим.
СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
• Учеба. Ели вы ещё студент, то задайтесь вопросом: «А не станет ли семейная жизнь помехой к получению диплома?» Очень часто, отсрочив получение диплома «на потом», люди оставляют учёбу навсегда, а потом, несколько лет спустя, начинают высказывать супругам обвинения типа : «Ни образования из-за тебя, ни карьеры!»
• Работа. Её нужно иметь. Если у вас нет постоянной работы, могут возникнуть финансовые проблемы.
• Жильё. «А где мы будем жить?» Если вы планируете жить с родителями, то подвергаете большому риску, во-первых, свои с ними взаимоотношения, и, во-вторых, взаимоотношения в вашей будущей семье. О вопросах проживания нужно беспокоится заранее, до свадьбы, а для этого (заострим внимание на этом ещё раз) нужны работа и (весьма желательно) образование, хотя бы для того, чтобы зарабатывать деньги на аренду жилья, если уж своего нет.
ФИЗИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
• Возраст. В поисках второй половины не пытайся выбрать её среди слишком «старых» или, напротив, слишком «молодых». Да, бывают счастливые исключения из правил, но откуда вам знать, что это именно ваш случай?
• Здоровье. Сегодня во всём мире мы имеем проблемы ВИЧ-инфекции, туберкулёза, гепатита и других серьёзных заболеваний. Такой «букет» станет не лучшим подарком для супруга. Всё, что можно, постарайтесь излечить, а об остальном откровенно рассказать. Но ДО свадьбы.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
• Общение. «Сможем ли мы найти общий язык друг с другом? Будет ли он слушать меня? Умею ли я слушать?»
• Романтика. «Смогу ли я удовлетворить его (её) потребности в любви? Смогу ли я быть достаточно романтичным?»
• Атмосфера в доме. «Каким образом я создам атмосферу безопасности, защищённости (в том числе и душевной) и комфорта в доме?»
• Я и она (он). «Как я могу повысить чувство собственного достоинства своего супруга? Или это меня сперва нужно «реабилитировать»?» Если да, тогда сделайте это до свадьбы.
МЕЖКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ
Хороши, конечно, русские сказки про Ивана-Царевича и Василису Премудрую из Тридевятого царства, но далеко не всегда они живут вместе долго и счастливо. Отличия национальных культур воспитания и менталитетов очень часто подливают одну за другой ложки дёгтя в семейную бочку мёда.
РЕЛИГИОЗНЫЙ АСПЕКТ
Область Духа – вообще, самая тонкая область взаимоотношений. Супруги должны принять решение посещать одну церковь и туда же приводить своих детей. Помните, самые страшные войны происходят на религиозной почве. Страшно жить в состоянии постоянного противостояния – духовной (религиозной) войны. А потому, если хотите, чтобы мир пребывал в доме, выбирайте супруга одного с вами вероисповедания.
Но, как уже сказано выше, из каждого правила бывают счастливые исключения. Однако ж, берегитесь, как бы вам не стать их жертвой.