Рождество: о начале и конце

Два тысячелетия назад на этой земле случилось чудо – родился Иисус. Он был назван Эммануилом, что значит «Бог с нами», потому что Он был Богом во плоти, пребывающим с людьми.

До появления Иисуса на земле никто не мог и предположить, что Всемогущий Бог, который держит Вселенную на ладони Своей руки, посетит землю в облике человека. Тем не менее, были те, кто ожидал Его пришествия и ожидал с нетерпением. Среди них были Моисей, Давид и Исаия – в Ветхом Завете они пророчествовали о Его приходе. Они предвидели не только Его рождение, но также и Его страдания и смерть, чтобы прощение людских грехов стало возможным. На самом деле об этих событиях было предсказано за столетия, даже тысячелетия до их свершения. И сегодня Рождество – это празднование начала их осуществления в городе Вифлееме, где у Иосифа и Марии родился младенец Иисус.

Тем не менее, празднуя первое пришествие Христа, будет неразумно забыть о том, что оно не последнее. В Библии содержится также много пророчеств о том, что Иисус вернется на землю после Своей смерти, воскресения и вознесения на небеса. Спустя сорок дней после Своего воскресения, Иисус Христос покинул землю, когда вознёсся на небеса с горы Елеон в Иерусалиме. Когда Его ученики стояли и наблюдали за тем, как Он возносится на небеса, пред ними предстали ангелы и сказали: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». В течение столетий последователи Христа держались за надежду Его возвращения.

О втором пришествии Христа очень много говорится в Библии. Каждый тридцатый стих в Библии говорит об этом. 318 раз второе пришествие упоминается в 216 главах Нового Завета. Одна двадцатая часть всего Нового Завета посвящена этой теме.

Надежда на второе пришествие присутствует в основных символах веры христианской церкви – Апостольском, Никейском и Афанасьевском. Эти официальные формулировки, сделанные церковью в течение первого тысячелетия, в сжатой форме выражают все основные верования христианства.

Но что является наиболее важным – это обещание Самого Иисуса после Своей смерти и воскресения о том, что однажды Он вернется на землю. Он часто разговаривал со Своими учениками об этом событии. Всего лишь за несколько часов перед тем, как Его арестовали и взяли на распятие, Иисус сказал им:

«В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». (Иоанна 14:2-3)

Тема, которая столь часто затрагивается в Библии и повторно упоминается Самим Иисусом, действительно должна быть истиной большого значения с далеко идущими последствиями и поэтому достойной внимания.

Рождество, когда празднуется Его первое пришествие, является подходящим временем также и для того, чтобы уделить особое внимание Его второму пришествию. Потому что Его возвращение будет завершением миссии, которая началась в момент Его рождения. Иисус пришел на землю, чтобы понести суд Божий за грехи рода человеческого. Это произошло, когда Его распяли на кресте. Благодаря этому каждый, кто раскается в своих грехах, может получить прощение. Когда Иисус вернется, Он соберет тех, кто покаялся и верно служил Ему. После этого Его миссия будет полностью завершена.

Потому пусть Рождество напомнит нам не только о первом пришествии Христа на землю, но и о Его славном будущем возвращении.

Автор: Д. Лезебери

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.