Мои дары Господу

В начале осени в христианских церквях отмечается праздник Жатвы. Время сбора урожая. Время, когда мы можем убедиться еще раз, что Господь не прекращает заботиться о нас. Он дает нам всё необходимое и даже более того. Праздник Жатвы — это возможность поблагодарить нашего Творца за его любовь и заботу. Это время совместной радости с нашими близкими, родными, друзьями, братьями и сёстрами.

Первые упоминания об этом празднике мы находим в Ветхом Завете: “Наблюдай и праздник Жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою”, — предписывал закон Моисея (Исход 23:16).

В Палестине урожай собирали дважды в год. Жатва ячменя и пшеницы начиналась в начале апреля и продолжалась до июня. А в сентябре-октябре убирали плоды с фруктовых деревьев и виноградных лоз. А потому два значимых праздника, связанных с этими событиями, – Шавуот и Суккот — отмечались израильским народом.

Хочется обратить особое внимание на одну немаловажную деталь, относящуюся к празднику Суккот.

В Суккот надо обязательно иметь четыре вида растения:
— нераскрывшийся лист финиковой пальмы, дающей сладкие и вкусные плоды, но без запаха, символизирует евреев, не обладающих знанием Торы, но совершающих добрые дела,
— цитрусовый плод, обладающий вкусом и запахом, символизирует евреев, обладающих знанием закона, мудростью и совершающих добрые дела,
— мирт – растение несъедобное, но приятно пахнущее, символизирует евреев, от которых как аромат исходит знание Торы, но не совершающих добрых дел,
— речная верба – растение без вкуса и запаха, символизирует евреев, у которых нет ни знания Торы, ни добрых дел.

Думаю, вы согласитесь со мной, что это относится и к нам, людям, живущим в современном мире.

В предстоящий праздник Жатвы нам дается возможность задуматься, с какими плодами каждый из нас может прийти сегодня к Богу, Господину Жатвы? Стремимся ли мы приносить первые и лучшие плоды наших полей и начатки наших приобретений Господу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.